美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 教育随笔 > 正文

别动,那都是我不可转让的珍宝

晴天的空间 作者:晴天 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2017-07-22 22:04 阅读:次    作品点评

  下乡前,得知只有一节课程安排的我差点儿就崩溃了,压抑着退队的冲动,接受着每一次课程安排变换的信息。从只有一节课,到三节课,到让人忽然有点招架不住的十节课,最后敲定了是七节课,其中五节是心理健康课。

  五节课于我而言是什么意义呢?

  每节课对应不同的年级班级,意味着,针对不同的年龄发展状况我要设计不同的课题来进行设计。有人悄悄对我说,你不想上课的话可以直接放视频给他们看。

  我说“不”。

  那都是我的珍宝呀,我可不会敷衍珍宝。每节课我都细心查阅文献,一本《发展心理学》被我翻了一遍又一遍,省的心理健康指导也是被我细心看过。每一节课的设计都有理有据,分配时间恰好。

  可为什么世珍宝?明明备课的麻烦让人如此心烦气躁。

  我说,那是我的梦想。我说,成为一名老师不容易。我说,一名心理健康老师的训练机会总是少之又少。我说,当一群年龄恰当的小孩子出现在你面前,给你机会上一节课,你为什么不去珍惜呢?我说,于平常而言站上讲台这件事总让人不敢去想,而这次三下乡,如此顺利让你授课,不该心怀感恩认真对待么?

  上课的最后一天,为了留时间去节目排练,问谁不想上课,我安静地待着,守护着我的珍宝。

    美文精选网