美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 游记随笔 > 正文

【人生行吟】暖月:鹤鸣湖

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-11-08 12:00 阅读:次    作品点评
暖月[河南安阳]
 
我把抵达你的路径弯曲成弧形,好在欣赏到风景之前更多地感受新农村建设的巨大变化。
新翻耕的原野任由奔驰,茫茫麦田是铺展开来的绿绒毯,掠过的村落就是一帧一帧连续播放的风景画,骑行队恰似画面上流动的笔触。
地名石在路边悄悄提示,一片碧绿的风景划地为界,让人有充分的思想准备接受辽阔与温润。在“鹤鸣湖”石刻旁留个影,证明一处风景已与我亲近。
古人说,上善若水。难怪人们总是趋水而行,文人墨客因水生情。我们以极快的速度靠近水面,犹如浮游滑翔的鱼阵,快乐像嬉戏于湖面的水鸟。
长廊里可感受湖岸风光,涉水栈桥可抵达湖心。在波光潋滟中目光极远,在细涛拍岸时感受涌动的力量,卧波的游艇正等待着启航。
此时,不能启航,可作为我们快乐的道具;甲板上可凭栏远眺,船头上可迎风而立;五星红旗高高飘扬,骑友们在猎猎红旗下施礼。
一位骑友立在栈桥尽头,向着宽阔的水域望去;大坝就像一肢热情的手臂,将所有的温柔留住。而她就像一波欢乐的水,甘愿忘掉溪流潺潺的艰辛,要紧紧握住眼前的幸福,将自己溶化在碧波潋滟里;即使将来到了大海,也要留下这段最美的回忆。
我将自己还原成凡夫俗子,与一艘船合影,让风景逐渐浸润;我把目光铺展在湖面上搜寻,我的灵魂在涌动的柔波里融化、陶醉。但我清楚这只是我行程里的一个节点,而不是我停息的港湾,我的脚步应该在前行的路上。
在鹤鸣湖不要奢求目睹白鹤,或者亲耳听到仙鹤祥鸣。而应该找一处安静的地方用心灵去观察并思索,也许仙音长鸣的鹤阵就会乘着时代的祥云豁然出现。
在我告别鹤鸣湖的时候,鹤鸣湖一转身,有一只金凤翩然起飞。
    美文精选网