美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

闲说手机 作者:谢刚

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-11-08 20:21 阅读:次    作品点评
据说手机是英国人亚历山大·贝尔发明的。
 
手机是当今人与人之间联系、交流、沟通、倾诉的最便捷方式之一,其益处众所周知。
 
千里、万里之外,只需轻轻拨打几个号码就可以畅所欲言。从单纯的只能接听电话到通过互联网的QQ、微博、微信、陌陌等能语音、视频聊天新鲜名词的出现,不能不说是人类科技的一大跨越式进步。于是,手机就成了人们日常生活的必需品和人们出行的必备品之一。
 
满世界的人都在玩手机,餐厅、车站、学校、娱乐场所……有人出现的地方就会有手机存在,有人存在的地方就会有手机相伴。起床、睡觉、工作、学习……机不离手,手不离机。老人、孩子、男人、女人,都与手机为伍,与手机作伴,津津乐道、其乐无穷。
 
从不接受到欣然接受,从不理解到坦然处之,人在机中,机在人中,形影不离,难分难舍。恐怕清晨一睁眼不打开手机翻看一阵的人少之又少,不管手机中的内容与自己有无关联,在多数人心目中,早已把手机视为每天的“第一要务”,习惯成了自然,自然也就变为习惯。
 
手机的益处自不必悉数,只要有玩手机经历的人,无论职位、性别,都会上瘾。在诸多益处之外,手机还有一种特有的效应,也是最“伟大、坦荡”的妙用,相信谁都亲身遭遇和尝试过。但凡尝试的人屡试不败,偶尔被揭穿,也可以理直气壮的回避或百般狡辩,好在对方看不到据理辩争背后的尴尬。
 
这一特有妙用可以睁眼说瞎话脸不红,隔屏说胡话心不跳。夫妻间、亲情间、友情间……瞎话连篇,我哄你、你骗他,瞒天过海,信口开河;这一妙用经久不衰、连绵不绝,于是成了人与人之间的一道“靓丽”风景线;这一妙用渐渐拉开了人与人之间诚信相处的距离,这一妙用慢慢加剧了人与人之间相互的信任障碍。
 
今天你骗我,明天我骗你,少了往日的温度,减了昔日的热情。便利之外的不利因素接踵而来,满世界假话、谝话,在手机充斥的今天已见怪不怪了。
 
 
作者简介:谢刚,1970年生人,甘肃武威人
    美文精选网