美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 唯美散文 > 写景散文 > 正文

王树民||小山赏秋

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-11-08 16:53 阅读:次    作品点评
王树民/作
 
秋色,像变幻闪烁的霓虹灯,不经意间,就让你欣赏到另一幅惟美的图画。
 
初秋,她是那么的年轻和富有朝气,在广阔的大地上铺就一块块绿毯,把灵气和希望揉在一起,给人以无限的遐想。
 
仲秋,她又是那么的丰满和性感,就像是一个成熟的少女,浑身散发出情韵和诱人的芳香。红的是果实,黄的是稻谷,还有那滴翠的山峦和碧透的溪水,让人的醉意涓涓地从心里向外流淌。
 
晚秋,她仍然是那么的眷恋和鲜亮。尽管没有了风华正茂的秀丽,缺少了惹人陶醉的姿色,但又将另一种斑斓捧给了大地远方。满山的红叶,抒发着激情;农家的屋檐,挂满着吉祥。袅袅的炊烟中升起着甜蜜幸福梦想
 
我喜欢秋色,怀着多种希冀,登上一处不算太高的山坡,去寻找这个季节里最想享受到的舒畅。
 
顺着山间的小径,嗅着道边野花的芳香,走走停停,停停走走,一路有数不清的不舍,更有不止一次的心动和欲望。当站立在山头,眼望着茫茫四野,我用心感悟秋色,感悟生命的多舛和内涵,原来秋天不单单是色彩的交汇,也不是风景的展示,而是那一点点,一滴滴情感的流露。
 
秋色,是蓝天白云。只有在秋天,才会有湛蓝的天空,才会有流动的白云,才会有秋高气爽的心旷神怡。
 
秋色,是薄雾露珠。细雨过后,轻雾缭绕,恍若仙境。登临山顶,似腾云驾雾,恰如脱离了尘世,六根顿然觉得清净了许多。弯弯曲曲的山径边,草尖上挂着晶莹剔透的露珠,欲滴还连,不知是草的不舍,还是露珠的眷恋?让人总会升起诸多的联想。
 
这就是秋色,这就是秋天赏赐于我们特别的礼物。
 
秋色,是阵阵清风和空中的鸟鸣。山下残存的一丝丝燥热,随着向上攀爬的脚步,被一阵阵的清风吹得干干净净。选一块净石小坐,空中、林间不时传来一声声鸟啼,听起来是那么的甜脆,又是那么的优雅,仿佛在告诉我,它们同样喜欢这浓郁的秋色秋景。
 
美丽的秋色,其实是内心深处的幽远意境……登高,更能触摸到秋的气息,更会体验到与平地不一样的风情。
 
    美文精选网