美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 唯美散文 > 散文精选 > 正文

江南的枫叶和红豆

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-11-08 15:36 阅读:次    作品点评
文/墨痴诗好〈黄国民〉
 
几日不见,江南的枫叶霎时红了一一
 
红的似火,红的若霞,红的象天边挂着的彩虹,又如刚入洞房的少女的脸,粉红带着羞涩,也如少女一身的嫁衣,鞋是红的,裤是红的,褂是红的,脸是红的,心一一更是红的,扑通扑通的象燃烧升腾的火焰!
 
远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。一首《山行》,杜牧的名字,传承了几百年,相思了多少人!只是今年,在这东信科技园里,有的是石径,蜿蜒但不是参差错落的,至于寒山,那便要极目远眺了。
 
枫叶和红豆,自古就是文人寄托相思的信物。红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思!王维的《红豆》,在深圳,我就苦苦寻觅了一年多,但终不得其物。不知是不认识她,还是她不认识我。及至江南,又在寻找,甚至告诉我在老家的朋友,有时间在百度里,查一下南国的红豆!是何模样,引得诗人无限的相思!
 
采几片枫叶,夹在书本里,制成心的标本。摘几颗红豆,揣在心上,暖出爱的滋味。寄给远方的恋人,是情的象征,是爱的寄托,更是寄去相思煎熬出来的颜色一一红!
 
众里寻她千百度,蓦然回首一一,那人却在红豆枫叶处……
 
个人简介黄国珉,字华璞,号半墨堂主
    美文精选网