美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 主题美文 > 自然美文 > 正文

散文 | 草木有情

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-10-07 08:02 阅读:次    作品点评
  文 / 李运芳
 
       窗外,秋风呼啸了一个晚上。
       因为手头的事情需要处理,我昨天下午便随了来南塘拿稻草的陈伯伯回到县城。
       所喜的是,前天晚上一场大雨突然降临,使干渴的土地和挣扎在生命线上的草木和庄稼有了一丝喘息的机会。突降甘霖,我们站在夜色里,看着来不及收进屋里的稻谷被雨水浇湿,心里却满是欢喜。
       “两三个月没落一滴雨啦!”
       仿佛要额手称庆。
       那些生长在乡野的草木们,得到了雨水的滋润,会很快恢复生机吧。
       因为长时间的高温干旱,高大的柚子树显示出病态的萎靡,山坡上的油茶树枯萎了不少,连曹家塘岸边的几棵大树也早早黄了叶子,不复生机……
       花花草草更是历尽了劫波,往年这个时候,屋旁的菊花早就结满了花草,只等霜风一吹,便会争相怒放,现在可好,别说花苞,连茎叶都奄奄一息。而屋前的数株桂花树,按理来说早就香飘枝头,如今仍然寂寂,不知要待何时?
       我对妈妈说,有了雨水的滋润,桂花也许很快就要开了!
       家里的糯稻收割完。整个南塘只剩山脚下的田垄里谁家最后一两块晚熟的稻子了。广阔的田野里早已一派萧瑟,显示出秋的迹象来。上一次回来,稻花还在飘香,这才多长日子呢,稻田里只余下收割机经过后一道道辙印,和高高低低的稻茬。
       附近的农人将鸡鸭赶进收割后的田野,任由它们四处游荡觅食,嘎嘎的鸭子叫声,给沉静的山野添了许多热闹。
       每次离开南塘,脑海里都是她的一草一木。在这一年一度的重阳节来临之际,它们努力地积攒着生命力,在承受了一段漫长的煎熬岁月后,仍然坚韧,顽强,奋力地结出了种子,为来年春天的盛大绽放做好准备。
       草木春秋,人间冷暖。我爱这秋的深情与旷达,也爱那春的蓬勃与朝气。
       草木有情,人间值得。
    美文精选网