美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 人生感悟 > 生活感悟 > 正文

零度智慧与善于发现

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-09-27 11:55 阅读:次    作品点评
一个狭隘的心胸,不会发现更多的美好,因此,它不会经常在一种因体验美好的心境下恬然地生活
 
一个宽广的心胸,一定是善于发现的。发现,让心灵对世界的感受更为本质。
 
其实,人生就是一个不断发现的过程。
 
你发现了真,便找到了生命的本质;你发现了善,便知道了如何去做人;你发现了美,便获得了生存的追求;发现了本质,你不为现象所迷惑;发现了真理,你不为谬论所纠缠;发现了光明,你在黑暗中不会困顿;发现了价值,你在荒芜面前能从容前行;发现了动力,你在遭遇厄运之时依然会执著奋斗;发现了崇高,你不为卑微的心态所引诱;发现了正义,你不怕邪恶的恐吓。而最重要的是对自己的发现,把目光投向心之领地,然后你常常会得到新的发原苏联作家康·巴乌斯托夫斯基在《金蔷薇)》一书中叙述过法国印象派画家莫奈曾到英国伦敦画威斯敏斯特教堂的事。他的这幅画,一直是在伦敦常见的雾天画完的。画面上,教堂哥特式屋顶的轮廓在雾中隐约显现,无疑这是一幅极其精美的风景画。
 
哪知这幅画展出时,却在伦敦惹起了一场轩然大波。人们看到莫奈把雾画成了紫红的颜色,大为哗然:我们整年累月生活在伦敦,只见到雾是灰颜色的,什么时候看见过紫红色的雾?去查查历史文献吧,自古以来记载的雾都是灰色的!莫奈这个爱标新立异的法国人真是胆大妄为
 
然而,当激动的人们走出展览大厅,情况就截然不同了:抬头望望伦敦上空的雾,他们不相信自己的眼睛!他们第一次发现,伦敦的雾的确是紫红色的。
 
 
于是人们很有兴趣地寻找起原因来。终于逐渐弄明白,其原因是由于英国工业发达,伦敦烟囱林立,空气中弥漫着煤和灰尘的尘粒。在阳光的作用下,那笼罩着伦敦的雾确实呈现出紫红色。此外,伦敦红砖墙的建筑物比比皆是,也是造成这种颜色的一种素。遗憾的是,这种现象人们长期没有观察到,而是被注重研究光线和色彩微妙变化的印象派画家最先表现在作品里。莫奈当然是这场风波的胜利者。正是他的这幅画,引导人们开始按照他的感觉来看伦敦的雾,他也因此得了一个“伦敦雾的创造者”的雅号。但更有意义的是,莫奈的发现可以给我们提供一个宝贵的启示:任何人要想成就自我,不能没有自已的发现。
    美文精选网