美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 人生感悟 > 生活感悟 > 正文

拓展心灵空间:零度生在需要这会利用情绪

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-09-27 11:07 阅读:次    作品点评
零度生存理念是为心灵创造洁净的空间。那么这项“工程”还应包括对心灵空间的拓展,这种拓展的功利性在于对心灵空间的开发和利用。
 
 
情绪在心灵空间里是个很复杂的存在,它濒临心理存在的边缘,有时表现为灰色、低沉;有时又表现为激昂、乐观。我们要利用情绪,就是在对情绪进行调整的同时,让情绪成为心灵净化的保洁工”。
 
情绪不是认识而是体验,它不能用概念、判断、推理来把握,不能用逻辑思维来验证。它虽由认识所唤起,却超越认识之外,它的目的不是认识真理而是感受体验;它的价值不在于含意深刻而在于打动心弦;它的形式不是清晰的逻辑命题而更像朦胧的梦幻般的内心状态。它是精神现象当中另一块天地,确确实实存在于我们的感受之中,存在于我们的内心活动中。
 
人的心境往往是复杂的,感受到了满足他需要的希望,它就呈阳性,而如果满足需要遭遇重重阻力,它就可能呈阴性。阴与阳,希望与失败,欢乐和痛苦,顺境和逆境,往往共存于人们所追寻的某个目标的历程上,共存于他的心境中。这种反向矛盾定势,分裂着他的心,在他心中产生两种截然相反的情绪,简单地说这两种情绪就是低落和高昂。
 
利用高昂的情绪可以将不幸、悔恨、痛苦辗碎,可以让心空洒满缕缕阳光。
 
 
利用低沉的情绪可以调整头脑过热,让心态保持一种适度的平零度生存理念最排斥情绪化生存,因此我们主张要利用情绪,这好比“变废为宝”。弗洛伊德在《精神分析引论》中,将情绪化的人称之为“情绪性迟钝”。他说,这种人,他的指判力不能独立行使……它只是情绪的奴隶,受着抗拒的支配。凡是他不欢喜的事情,他很巧妙地加以驳斥;凡是合平脾胃的事情,他立即信以为情绪无法回避,要拓展心灵空间,你只能充分地利用它,让它成为心灵净化的得力工具。
    美文精选网