美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 游记随笔 > 正文

秋雨乌镇

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2016-08-18 22:26 阅读:次    作品点评

  薄暮轻垂,渐至黄昏时刻,整天未曾断绝的细雨此时更加温情起来,闪闪的银丝在暗黑的苍穹中随意飘洒,给那儿的船,这儿的柳披上了一层朦朦的白纱。如烟的雨丝弥散在乌镇的每一个角落,让原本真实的世界便得那么虚无缥缈,原本触手可摸的东西便得那么遥不可及。独自伫立在危桥之上,任这凄凉的水雾沾湿我的发,滋润我的唇,最后渗进我的心。好凉,真的好凉。脚下平静的河流像是一条泥泞的乡间小道,弯弯曲曲的通向一个未知的远方,渐渐消逝在一片烟雨深处,看不见尽头。

  一阵微风吹过,吹散了这片迷人的烟雾,于是我努力向前眺望,却又见到另一片烟雨。慢慢的远方出现几艘满载归来的渔船,几只雄壮的鱼鹰仰首矗立在渔舟的甲板之上,像是凯旋的将军在迎接百姓们对他的朝拜。河的两岸也突然热闹起来,买鱼的人站在自家的窗前放下掉篮不断像河中的鱼舟招手,岸上做烧饼的大哥正大声的向路过的行人招揽生意,赶着回家的农人扛着农具披着雨蓑从我身边飞奔而过,但此时却有几位富家的小姐撑着小巧的油布伞漫步在河岸的两旁。

  最为开心的还是那些纯真的孩童,他们赤脚在积满雨水的青石板上追逐奔跑,空气中回响着那无忌的笑声。突然一阵凉意刺入心肺,一切又恢复了平静。整个世界又只剩下了我,还有那远处的船和近处的柳。伸受一摸才发现整个上衣已经被雨打湿了。无奈只有踱下这长长的石板桥另觅他处。

  每当我踱出一步便会将石板上的雨水高高的溅起,珍珠般的水滴便四处飞,最后又重重的落回地面,重新融合成一体恢复本来的平静,平静的像一面铜镜,映照着那无奈的柳,凄冷的雨还有那饱经苍桑的青瓦屋。不觉中来到一条幽深的小巷。这种小巷在江南的水乡是极为常见的。一米宽的巷距,中间用石板砌就,两边是青砖垒成的墙,雨水顺着屋顶上的乌瓦滴落在石板上发出有节奏的滴答之声。整条雨巷中空无一人,只有一只无聊的狗漫步徘徊 其中,毛发已经为雨水浸透但却毫无所觉,只是那么孤独、无奈、迷茫的不断走着。正如此时的我,孤独、无奈、迷茫。唯一的区别是我已经撑起了一把伞,而他仍肆意的享受着雨水的滋润。忽然间天空中传来一声凄凉的雁鸣,不禁抬头向上仰望,通过窄窄的巷道天空变的好小好小。铅灰色的天空中一只落单的大雁正奋力向南飞翔。显然他已经全身湿透,飞的十分吃力,但它没有停下,仍是边鸣边飞,飞去找寻他的同伴,他的目标。但是如此的悲鸣又有何用呢?没有同伴会愿意停下来等待,倒不如省点力气像那条狗一样默默的追寻。

  天色更加暗淡了,那犬已消逝在长长的巷道那头,远远的阁楼上隐隐闪烁着几点朦胧的灯光,此时只能凭借着微风拂面时带来的淡淡雨丝才能感觉到雨仍在继续。

    美文精选网