美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

谭锐金丨小说|| 早饭

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-09-10 15:26 阅读:次    作品点评
刘局像往常一样清晨起来洗漱完后便走出了小区大门。
家离单位并不是很远,走路也就十来分钟的样子。
司机小张一般会准时在七点四十分的时候来到小区门口等他,然后给他一个电话,告诉他车到了。如果他还没有走,就会嗯一声,说马上出去;但刘局如果起得早的话,就会不等小张而直接走到单位,就告诉小张自己已经走了。
今天他就起得比较早,所以他就步行。
约摸到七点四十分的时候,刘局看了下手机,七点四十五了,小张居然没有打电话。虽然不可能坐车了,刘局心里还是有点愠怒,这小张今天咋回事?幸亏自己没在家里等他,要不然肯定火大。一会到了单位,得教育他几句,让他守时。
七点五十,刘局走到了单位大门口,像往常一样,到了单位他一般都是先到灶上吃口早饭。
刘局就要拐进单位大门的时候,突然想起了一件事,昨天下午市领导和组织部门来单位开了会,会上宣布了新局长的任命和他退休的通知。他不禁打了个激灵,怪不得小张今天没打电话!幸亏自己想起来了,要不然进了单位岂不是要闹个大笑话!
这人啊,多年的习惯要想改一下还真难!刘局自嘲了一句,快步离开了单位大门,这要是让人看到多尴尬不是。
既然已经出来了,不如吃了早饭再回家吧。
离单位不远的路口有一家羊汤泡馍店,汤味浓郁,肉肥而不腻,味道很是不错。刘局走进店里,给老板吆喝了声:“小碗,加肉。”便坐了下来。
坐下来的刘局看到后面角落里的桌子上坐了两个人,背对着自己。虽然是背影,但刘局也认出了那是自己的下属小胡和小翠。
本想叫一声小胡,但两个字到了嘴边刘局又硬生生把它吞了回去。
小胡刚到单位的时候,有一次刘局和朋友在一家酒店吃饭,中途刘局去洗手间的时候,碰到了小胡。小胡欣喜地向他问了好,问了下房间号说待会向他敬酒。不过最终小胡也没向他敬酒,只是走的时候给他发了个短信,告诉他帐已经结过了。通过这件事,刘局感觉到小胡很会来事,日后自然对小胡关照了许多,去年还将小胡提拔为了副科长。
刘局羊汤喝到一半的时候,小胡和小翠起身走出,经过刘局的时候,小胡表情有些不自然道:“刘局,您也来这里吃饭了?”刘局笑道:“是啊,早上没事溜达,就到这喝一口。”小胡道:“那您慢慢吃,我们先走了。”刘局道:“好,你们走。”小胡又道:“我帮你把帐结了吧?”刘局客气道:“不用,不用,你们走你的。”
看着他俩人离开,刘局摇摇头,心道,这小胡还是这么懂事,一顿早饭虽然不算什么,但有这个心总是让人感到舒服。
喝完羊汤,刘局拿张餐巾纸抹了抹嘴,想着小胡肯定把帐结了,就站起身走出门去。
出了门,老板赶上来道:“师傅,您还没买单呢。”
刘局一楞,道:“刚才那人没有算我的吗?”
老板摇摇头道:“没有,他们只算了自己的。”
刘局脸一红,赶快从口袋一边掏钱一边道:“不好意思,不好意思,多少钱?”谁知掏了半天,一分钱也没掏出来,原来刘局和同事出去都是同事掏钱,和家人出去都是家属掏钱,所以自己身上就没装过现金。
刘局一时紧张的,道:“哎呀,真不巧,今天出门急,没带钱,你看能不能我一会给你送过来?”
老板笑道:“十来块钱的事,看你穿着也不像吃白食的,没带钱可以扫微信支付宝啊!不至于手机也没拿吧?”
刘局一拍脑袋,“呀,是,是,是。我把这碴给忘了。”
刘局扫了微信付了款,叹道,这小胡还真听话,我说不用了就真的不用了。
 
作者简介
 
  谭锐金,1973年2月出生,山西垣曲人
    美文精选网