美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 散文随笔 > 正文

常宝荣‖“旅行”小记

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-09-09 23:15 阅读:次    作品点评
文/常宝荣
 
  午后,冬阳透过宽大的窗子斜射进来,氤氲了一室暖意。沏一杯清茶,静静的,独坐书桌前,倏然间,想起了这些年走过的地方。
 
  找出存储在电脑里的照片、文字,浏览之间,如花记忆纷至沓来,就像在眼前徐徐展开一幅美丽画卷。
 
  看着,看着,逝去的点滴又跃出心海,嘴角也随之漾出一抹浅笑。那一刻,才觉得,原来自己是一个如此幸运快乐的女子! 
 
  世界上有这样一个群体,她们热爱生活,向往远方,即使现实人生束缚着他们的身体,却永远禁锢不了他们对自然、对远方的向往与追寻。由此,时不时的,她们就会抛却凡尘琐事,义无反顾地背起行囊,游走四方。我,亦属于这个群体!
 
  旅途中,经常会遇到一些怀揣同样梦想的“驴友”,简单的交流,就沟通了彼此曾经陌生的心灵。有的会相伴一段旅程,有的仅仅是几句话后就挥手而别,但这丝毫不影响友情的传递。茫茫人海,相遇,本身就是一种缘分,如能相知,那更是一份美丽。
 
  “画卷”的展开,让我的思绪渐行渐远。恍惚间,忆起了乌镇那白墙黛瓦的老屋,泰山那轻纱缭绕的云雾,西子湖那浓淡相宜的潋滟水波,爱晚亭那悠远缠绵的晨钟暮鼓,还忆起了泛着银光的林海雪原,叮咚作响的清冽山泉,夕阳下渺远村庄的小桥流水、袅袅炊烟……
 
  旅行的过程远比到达更有意义。路途,得用脚去丈量,那是一件快乐而“辛苦”的事情。途中的点点滴滴,无论好与坏,苦与乐都要细细地收纳心底,“积淀”下来,那就是一份永恒的记忆。生活中,经常见到一些人为了旅行而旅行。行前,她们好一番忙碌准备,然后,才拎着大包小裹上路。一路上,本应收藏的旅行花絮却随着不迭的报怨、不断的叫苦喊累而“销声匿迹”。这样的旅行,充其量,也只能称得上是“赶路”。旅行,看的就是那沿途风景,品的就是那百味人生。
 
  旅行是没有终点的,一段一段的行程,串起了旅行者的成长经历。每一次旅行,都像一朵花开,在那苦乐交织的日子里,它就那样——静静的,悄然绽放在自己“贫瘠”的生命里。旅行的次数多了,心灵的后花园里,也就开始变得碧草茵茵,芳香四溢。一旦这满园芳菲肆意流淌、漫溢,关不住了,就把它倾泻笔端,变成文字,如花的文字。
 
  似水流年里,是把这文字说与自己听,还是把花赠与路人嗅,全凭自己。俯拾之间,这些旅行日记就阳光了心情,丰富了阅历,也让自己的世界变得广阔无际。
    美文精选网