美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 散文随笔 > 正文

于百川‖​恋上旧书摊

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-09-09 23:06 阅读:次    作品点评
文 /于百川
 
  县城里有个集市,从卖牛马牲口到鸡鸭小雏,五金农机配件到农户自产瓜果蔬菜应有尽有,没经商量,“马市”这个名字叫了这么多年。
 
  前些年,马市要从城南迁到城北,结果是马市留在了城南,综合市场搬到了城北。每逢周日两地同时开集,人们还习惯称之马市。
 
  不愿意逛街的我,每年春季都要给老伴当脚夫去马市买些菜秧子。在人头攒动,磨肩接踵的人流中向前挪动,还不时地向路两边瞧着,生怕要买的猎物落掉。快走到集市的尽头,路上的行人已明显见少,有几位摆旧书摊的人在地上整理书刊杂志,学生模样的人和几位手拿马扎儿,头戴凉帽的老者,在翻动地上的旧书。我凑上前去,一眼就看见地上放着一本字迹已模糊不清的封面,拿到手上才看清是黑龙江省人民出版社1979年出版发行的萧红《呼兰河传》,我心中惊喜,平声地问了一句书价,卖书人漫不经心的说,两元一本,两本三元。
 
  《呼兰河传》是黑龙江省本土作家,中国文学史上赫赫有名的萧红,被誉为三十年代的“洛神”所作。这本书在1978改革开放后的第一年再版发行,打开了文学艺术出版界被紧固的局面,唤醒了广大读者对优秀作品的渴望。
 
  从那天开始,我每逢星期天都要去马市的旧书摊转转, 和卖书人交上了朋友,每次都有意外的收获。
 
  这些旧书刊,几经岁月苍桑,在有心人的手中传出,因为有保存和收藏价值,才免于当废纸遗弃和焚毁,从而获得新生。
 
  自从恋上旧书摊,心里有了好多想法,盼望着在那里能一一实现。
    美文精选网