美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 散文随笔 > 正文

【00后】雷子宸:童年趣事

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-09-09 22:55 阅读:次    作品点评
雷子宸,2004年10月生,天门蒋场人。军人家庭,随父生活济南,现就读济南五中初二学生。
 
童年趣事
 
童年的欢乐趣事多多,令我印象最深刻的还是在老家的一次寻宝之旅。这件事带给了给我无穷的回忆和感慨,现在想来还是唏嘘不已。
 
东风支渠河道整修,工程浩大、场面热烈。说实话我对这种没有太多技术含量的土方作业其实是不感兴趣的,只是实在没有消遣的玩处,除了在干涸的河床上闲逛、再就是和同村的小朋友占据有利地形大搞攻山头的游戏。
 
午饭间,老爸问我一上午都干嘛去了?于是,我把无聊的经历简单的和他说了说。
 
这时,上通天文、下晓地理的无敌老爹告诉我,别小看咱家后面的这条河,我们世代居住于此,它不仅见证了新时代的建立、而且经历了多次匪患、参与了数次革命阻击战争、早期的贺龙军长也依河驻扎过军队,等等……长篇历史再现。
 
可是对于我来讲,我好像对它的从前不感兴趣(后经我核实他说的是另一条河)。但也有我着迷的地方,就是此河道形成以来,从来没有经过大的修缮,也就是说可能在那些大大小小的石头堆里面蕴藏着无尽的宝藏……想想都让人觉得兴奋……
 
饭后,我悄悄带着我心爱的工兵锹向着热火朝天的大工地出发,眼前一台台挖土机忙碌有序的将河底淤积的泥沙和石头堆放到了两岸。我找到了一块工程机械还未到过的地方,自认为那是一块埋藏宝物的好地,挥动着铁锹开始了我首次人生的寻宝。
 
随时间的流逝,一块块长满苔藓的石头被我艰难的挪到岸边、财迷的我一直坚守的信念就是挖到好看的盘子、如果没有盘子哪怕是一尊石刻也行。
 
功夫不负有心人,“咣、当”一声,铁锹碰到了泥沙下甚为坚硬的物件。嘿嘿、我小心翼翼的用手拨开浮沙,一块规则整齐、有棱有角的长方形青条石显现在眼前,我伸手下探石头背面有明显的凹凸感,不由得我喜上眉梢,有戏!这时,下扣的青石被泥沙牢牢的嵌在地下,我使出了浑身的力气也没有将他撬动半分。
 
正在我稍有气馁之际,发现不远处挖土机正在一铲一铲的清理河道边缘的杂物。我恍然大悟,原来它要清理周边的杂土然再向中间掘进。
 
这是个很好的启发,我连忙开始清理石头周边的碎物。这时奶奶也寻我而来并加入了我挖宝的行列,在与奶奶的齐心协力下一块带槽的大青石古朴幽雅的展现在我们面前,这么造型别致的石头我以前也没见过、孩童无知且对一切新鲜事物充满兴趣的我高兴的手舞足蹈起来。
 
“去喊你爸,咱三把这个猪槽抬回去”,奶奶高兴的对我说。什么?我费了九牛二虎之力挖出来的竟然是个猪槽,我的想法可是想要寻个盛菜的盘子啊,怎么阴差阳错的挖来个猪吃饭的碗……,我一屁股坐在地上,冲着奶奶无奈的笑了!
 
慢慢的我长大了,青石槽上也慢慢的长满了青苔。现在,它就静静的卧在老家的屋檐下。下雨的时候、它是滴答滴答的雨漏,晴天的时候、它是鸟儿叽叽喳喳的小窝,而想家了它就是我童年的欢乐!
    美文精选网