美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 人生感悟 > 生活感悟 > 正文

当你越来越沉默,越来越不想说……

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-09-05 12:40 阅读:次    作品点评
作者:寒雨山水
 01 
记得孩子刚上大学那一年,我把他送进校园,报名、注册,在宿舍安顿好,便回来上班了。
大概过了五、六天吧,那天下午,因为开会,我把手机打成了静音,会议结束,打开手机,我吓了一跳,孩子的高三班主任李老师一连打了十来个电话给我,来不及细想,我立刻回拨过去,不等我开口,李老师已经焦急地说:“我刚接到江大教务处电话,你快去,你孩子突然胃出血,已经送进医院了,现在有人在那看护,我把他号码发给你。”
我当即吓得手脚冰凉,不知所措。大脑一下子空了,机械地拨通了那个号码,对方自称是孩子辅导员,说孩子处于昏迷状态,在抢救,让我先汇一笔钱到某一账户。我瞬时泪雨滂沱,孩子父亲远在外地出差。我一时不知去银行汇款,还是找车立刻奔去看孩子。
身旁同事看我异样,立刻围过来,听我说完,有个同事说,别慌,说不定是骗子,你先打电话给孩子。我努力镇定下来,拨打孩子电话,一连打了几个,却一直都处于无人接听状态,我更慌了。
再拨打刚才那个电话,询问孩子情况,对方称等钱做手术呢,我起身就想往银行跑。那个同事一把拉住了我:“等一下,我替你打个电话到江大教务处。”
电话很快通了,我接过电话语无伦次地请人家查找一下某班某人是否在校。一会儿工夫,对方回电话过来,说孩子正在操场上军训呢,电话一律不准带在身上的,孩子很好,让我放心。
我一下子跌坐在椅子上,心慢慢放回原处,思考力才一点点地回来。
 
晚上,孩子打电话给我,竟然批评我说:
“我从小到大什么时候胃子出问题啦?你一遇到事情就智力低下到这种程度啊,这么拙劣的骗术都看不出来?
你总是担心我不会照顾自己,才会一有风吹草动就惊慌失措。妈妈,你以后一定要信任我,离开你,我也会照顾好自己的。”
我没好气地斥责:“我打十几个电话,你都不接,我能不着急吗?以后你要每天给我发个信息报平安。”他随口答应了,可是并没有做到。
自然理解,对于正值青春,刚刚跨进大学校园的他,世界很大,他要参加各种社团,他要听讲座、写论文,他要追女孩子,他要交友……
而为他插上翅膀的我,应该站在原地,一路目送,一路祝福……
现在他工作了,快要娶妻了,更加忙碌了,也更成熟了,更像一个有担当的男子汉了。但我仍然会为他一个不能及时回复的信息而寝食难安,等的心焦,也不管他是不是上班时间,便会直接拨个电话过去,如果仍然没接,就更要胡思乱想,便会不停地拨。
所有的道理我都懂,可是亲爱的孩子啊,还是请你原谅一位母亲的放不下。
 
 02 
我有一位同学好友,身体一直不好,从牙齿到胃、心脏,她自己常常调侃,这十几年吃下去的药不止一卡车。
好在她经常在同学群里冒泡,每天打开微信看到她发了动态,我就会放下心里,还有心情看看这些名人轶事,养生杂谈,说明身体状况不错。
可是,如果她突然几天不在群里冒泡,我便会不安起来,是胃疼还是心口疼了?是去医院检查又发现了新问题?心慌意乱之余必要询问清楚才能定下心神。
 
 03 
每周末都习惯去父母家聚聚,如果哪一个周末事情多,不能去了,必然要在周五打个电话给母亲,说明原因。
否则老俩口就会在家里瞎琢磨了,这周怎么不来呢,是不是有什么事,还是腰又疼得厉害了,也不来个电话。
昨天晚上刚要休息,收到远方朋友的信息,“怎么啦?是不是身体不舒服?”
我惊诧莫名,确实感冒发烧好几天了,可是离这么远,我没说,她又怎么会知道呢?
我取笑她:“你能掐会算吗?”她说:“我可没那个本事,是看你微信步数的,这几天步数都很少。”
我瞬间无言了,只觉得眼睛湿了……
 
 04 
或许你没有意识到,或许你并不在意,或许你没有同样的心意,不能感同身受……
无论怎样,谁有资格责怪你呢?毕竟,在爱的天平上,从来都不曾平衡过。
有人说,不要高估了自己在别人心目中的位置,这是个流行告别的时代,遗忘和被遗忘已是常态。
或许是年龄的原因,或许是性格的问题吧,为此,我很伤感。一起走过的人,怎么能走着走着就没有了音信呢?
微信、QQ里,你的头像一直在闪烁,可是无论悲喜,你再没有了片言只字。想知道你好不好,却又担心太突兀,更担心你惊异的回复会让人更加心塞。
 
 05 
王菲不是在歌里这样唱吗:“我们要互相亏欠,我们要藕断丝连,要不然凭何怀缅?”
更深漏静之时,把喧嚣的红尘摒弃在心门之外,你是否该稍稍思量一下,有谁一直在默默地惦记着你,你的沉默惊扰到了谁?
    美文精选网