美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 名家随笔 > 正文

赫伯特·乔治·威尔斯:伟大的预言家

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-08-31 07:41 阅读:次    作品点评

威尔斯的政治理想是建立一个“世界国家”,这也是根据达尔文的进化论而来的,那就是人类必须为了生存而做出改变。1900年开始,他通过一系列产生深远影响的预言性作品,向读者描绘了一个人类必须为之奋斗的新世界。他的核心思想是,科技的发展使世界越来越单一化,今后的战争将是全球性的,甚至可能毁灭全球,因此为了获得星球的安全与和平,必须让国际社会进化到一种更开明的“世界国家”状态。威尔斯最先提出了“世界国家”的概念,并准备为实现这个理想而奋斗。

在《时间机器》中,威尔斯曾预感人类将要面临进化危机。

1914年这一危机果然出现了,那就是第一次世界大战。威尔斯也曾预言过现代战争的方式,在1903年出版的小说《装甲部队》中发明了坦克车,并在《空中战争》一书中预言了军用飞机的诞生。战争爆发后,威尔斯抛开了社会主义和乌托邦的理想,全力支持英国参战。他认为,这场战争将结束一切战争。战后,英国及其盟友将会利用这次战争的胜利建立起“世界国家”。但是,战争的破坏力远远超过这位科幻小说作家的丰富想像力。在战争造成的巨大创伤面前,威尔斯突然有了一种幻灭感,随着战争的延续,他的头发成把地脱落。他痛苦地发现所有国家,包括自己的祖国都只会为自己的利益而战,国家的概念将构成对人类最致命的威胁。这次战争使威尔斯进一步确信,为了人类的进化,“世界国家”势在必行。他通过写文章和演讲宣传自由国度的理念,宣传一种拥有真正权力的世界联合政权。这样,战争就再也不是由个别国家控制的了。

对于1920年成立的国际联盟,威尔斯非常不满,认为那只是个大国霸权的幌子。他决定通过教育领域抨击国家主义,为此,他开始创作一部真正具有世界意识的作品,那就是全人类的历史。这是个视野大胆的构想,更是一个前人从未尝试过的领域。令人惊叹的是,威尔斯只用了一年时间就完成了《世界史纲》的研究和撰写。《世界史纲》分24册出版,对社会造成了巨大冲击,成为整个20世纪排行第二的畅销书,在出版的第一年便在英、美两国售出了200万册,这给威尔斯带来了巨额财富。

1933年希特勒上台后,威尔斯的书遭到了焚毁。在被纳粹扔进大火的书中包括《未来事物的形态》,1936年这部具有未来主义色彩的小说被改编成了电影。在这部书中,威尔斯进行了一系列准确的预言,包括1940年开始的一场由德国入侵波兰引发的世界大战以及伦敦闪电战。小说描写得非常逼真,而改编成的电影简直就像是预演真实事件一样。威尔斯在书中也表达了他的理想,那就是未来的世界应该由精英执掌,靠科学技术推动

1938年10月30日,美国东部发生了文章开头提到的那场著名的骚乱。第二年,在得克萨斯的一家电台,威尔斯与奥森·威尔斯相遇。他们讨论了《大战火星人》和即将到来的世界大战。

当威尔斯回到伦敦时,第二次世界大战已经爆发了。战争期间,威尔斯没有像其他有钱人那样逃离自己的国家,他就住在伦敦摄政公园旁的公寓里,还坚持在伦敦闪电战期间参加消防巡逻。虽然身处一场世界大战的中心,但他仍然向人们传达出希望的信息:“根据美国、俄国和英国的体制,只要它们能够控制局势,这也是它们完全能够做到的,那么它们就不会碰到任何抵抗的力量,就能摒弃政治上的分歧,消除国际争端,为长期的世界和平奠定基础。”这是威尔斯最后一次为人类的权利而呐喊,这份文件后来成为联合国组织的基石。
自《时间机器》以来,威尔斯所有的作品都强调了人类进步的危险性,人类的退化和灭绝的可能性,但他始终认为人类仍值得一搏,对于人类的未来,他还是充满了期望的。但是在私下里,威尔斯并非如此坚强,他觉得自己和这个世界都失败了。这种挫败感一直折磨着他,因为他传播社会主义的理想落空了。人们获得了更好的教育,而因此变得更理性的理想也落空了。原以为国际联盟是件有希望的好事,结果也是一场空。他信仰的很多东西都让他失望。在奥斯威辛集中营事件被曝光和广岛原子弹爆炸后,威尔斯真正感到了绝望。1914年在小说《解放的世界》中,威尔斯曾惊人地预言原子弹爆炸。这本书对原子弹的研发起到了小小的推动作用,因为它使研究人员里奥·塞拉德相信原子分裂是完全可能的。而对威尔斯来说,原子弹爆炸回答了自《时间机器》以来一直困扰着他的问题,那就是人类进化的结局问题。广岛事件后,他在自己的公寓里画了一幅壁画表现了从恐龙到人的生物发展过程。在人类的形象下面,威尔斯写道:我们该走了

    美文精选网