美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 励志美文 > 励志文章 > 正文

生也有涯,知也无涯

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-08-24 11:18 阅读:次    作品点评
原创: 高原麦客
 
这个标题来自庄子《养生主》开篇的一段话,“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆矣。已而为知者,殆而已矣。”意思是说。人的生命是有限的,但是知识是无限的,以有限的生命追求无限的知识,肯定会失败。如果知道了事实还要继续,失败是显而易见的。
很多人有过这样的感觉,无论是工作,还是生活,感觉自己每天像个救火队员一样,匆匆忙忙,东奔西走。好像每一件事情不得不做,每一件事情都异常紧迫,每一件事情离开自己根本不行。可当晚上躺在床上,回顾一天做过的事情,好像也没多大的价值和意义 。
一天就这样从手指缝溜走,一年也不过是一场短暂梦境。很少有人复盘这一年做过哪些事情。人最大的误区总认为,这就是生活,虽然忙碌,但也充实。大部分人的一生,甚至到死,从没有复盘自己的生活。
闲暇之余,如果和那些精英阶层比较,又会吓出一身冷汗。同样是人,人和人的差距咋就那么大?大到一个在天上一个在地下的地步。就像笑来老师比喻现实社会犹如丛林社会。看似大家都是兔子,其实有些兔子已经进化野猪,豹子,老虎或者大象。
比如在得到上开设“硅谷来信”的吴军老师,吴军老师是约翰霍普金斯大学计算机科学博士、计算机科学家、硅谷投资人、著名自然语言处理和搜索专家。畅销书《浪潮之巅》、《数学之美》、《文明之光》、《大学之路》、《硅谷之谜》、《智能时代》、《见识》和《态度》的畅销书作家。
就这一样一位贴着各种标签的大忙人,每年仍然会抽出两个多月的时间环球旅行。我们不仅要问,他每天日理万机,要做那么多事情,他有什么成功的捷径?或者时间有效管理的秘诀吗?
吴军老师给的答案是,“不做事情”。这有点颠覆我们传统的思维方式,不做事情的人,又如何能写那么多畅销书,开设那么多专栏,身兼数职,整天游走在世界各地?我想吴军老师所说的“不做事情”,是指不做那些无效的事情。
回顾我们身边那些紧急的事情,没有一件是重要的事情。我们正是因为自己认为重要,而花了大量的时间,到头来没有任何意义和价值,反而耽误了真正重要的事情。
如果你稍有留意,你会发现身边的“低头族”,每天花了大量的时间在刷屏,看看朋友圈里,谁又在发旅游的风景和美食;看看哪个网站又在打折销售,或者在“拼多多”里又抢回哪款紧俏的商品;哪位明星最近有发生婚外情,成了众人关注的焦点;听说最近股票跌至历史新高,连数字黄金比特币也受到重创。
而在现实生活中,有的是杀不死、杀不完的时间。下班后各种聚会和饭局,推也推不掉;礼拜天,没事和朋友出去钓钓鱼,爬爬山,打打牌,泡泡澡,休养生息;要不就是晚上看追剧,白天睡觉,睡觉睡到自然醒。中国人,讲人情世故,讲礼尚往来,哪一件都无比重要。
时间的总量是一定的,要想在有限的时间做成一些事情,就必须有所舍弃。在《通往财富自由之路》中,笑来老师给了这样一个筛选重要事情的方法。每天都要问几遍自己:“什么事情重要?什么事情更重要?什么事情最重要?”
通过这样的方式,我们往往能清晰准确的知道,自己究竟需要什么,什么对自己最重要。注意力>时间>金钱,成长>成功。这样一来你会知道,没有比成长更重要的事情,而会把稀缺的注意力用到个人的成长上去,这才是当务之急。
的确,人的生命是有限的,但你每天要做的事情,你要掌握的的知识,你要了解的外部世界是无限的,就是人们常说的“信息过载”。每个人的带宽是有限的,这时候,人们常常会产生莫名的恐慌感。
在2018年5月的精英日课中,万维钢老师专门谈过这个话题。向他这样站在生物链顶端人,每天面对海量的信息,不仅不焦虑,反而对这个话题做出客观冷静的分析。
明明有那么多书没有读,明明有那么多文章看不过来,明明有那么多电影没有看,明明有那么多场的球赛没有亲眼目睹,明明有那么多领域的学术没有深入研究,怎么能不恐慌?万维钢老师给的答案是,“如果你感到恐慌,那是你因为你看的还不够,做的还不够。”
在这些海量的信息中,如果看足够多的书、电影或者球赛,参与足够多的学术研究,你会发现,对你有用的,影响你个人发展的事情真的不多。不知道哪一位学者说过这样一段话,“你看每年全世界发行的书籍不计其数,但真正对你有用的、能改变你一生的书籍,不超过一百本。”
随着知识的增加,你会发现,世界虽然变化太快,每天都会产出海量的信息。但你喜欢看的电影就那么几部,你欣赏的明星就那么几个,能看的书就那么几本。有时候,我们甚至觉得世界进步太慢,我们需要惊喜和兴奋的信息。
我经常在很多文章中看见,许多人为自己制定的年初计划,满满的几大张,但这些计划能否最终完成,就不得而知。看过吴军老师2016年的年终总结后,才明白什么叫精简主义,什么叫精英阶层。吴军老师的总结大致如下:
首先投资了大约20家公司,虽然比2015年数量减少了,但金额差不太多;
第二件事情,在各个商学院做一些培训课,大约授课100学时;
第三件事情,整理《硅谷之谜》和《智能时代》;
第四件事情,完成上半年《智能时代》和下半年的《文明之光》;
第五件事情,花时间学习,听了两门课,一门是生物学,一门是法律;
第六件事情,读了大约20本书;
第七件事情,做了一些公益事业;
第八件事情,摄影水平有所提高。
当然还有一些没有完成的事情。
通过以上完成的任务清单,我似乎能明白一个道理。精英们总是喜欢删繁就减,把注意力用到那些有创造性的事情上去。因为他们比普通人更明白时间对于他们的重要性。
前一段时间,得到上推荐一本畅销书,名字就叫《极简主义》。大致内容是告诉人们,如何通过简化自己的生活而获得幸福感,其中有一条,就是每天只完成一件重要的事情。
现在每天看写作群里文章,能明显感受到,大家对于成长、时间和做事的焦虑。就是因为每天给自己订的任务太多,大部分都不能顺利完成。于是便自然而然会恐慌,会焦虑,会有挫败感。从每天早晨跑步打卡,到学英语,参与演讲,读书,听音频专栏,写作,做读书笔记,到具体的工作。唯恐自己做的不多,不够努力,被时代甩在身后。
很多时候,随机性会扰乱我们正常的计划任务。不是被频繁的加班侵占,就是被生活中的小意外搞的情绪低落,无法按部就班完成当天的既定任务。
前一段时间,我也有类似的经历。说实话,那种挫败感会大大影响一个人的情绪和做事的效率。通过反思,我对自己的状态和方式进行了及时调整。首先我按照《极简主义》里边的方式,确定了每天只完成一件重要的事情。
即使再忙,一定要完成写作这件事情,其他事情可以暂时不做。如果完成写作后,还有剩余的时间,那就逐一进行口语练习,或者学习英语等。从那以后,自己不但没有了焦虑和压力,反而有了一定的自主性和灵活性。
吾生而有涯,知也无涯,是告诉我们生命是有限的,但所要做的事情、要学习的知识是无限的。有时候,必须学会减法,跳出当下的局限,而去聚焦那些重要关键的事情,人生才有可能做出一些成绩来。
 
    美文精选网