美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

王起||让座的原因(闪小说)

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-08-22 08:51 阅读:次    作品点评
文/王起
 
一位老大爷搀扶着一位老太太上了公交车,他们打眼一撒目,座位上已经坐满了人,只有“老孕残”专用座上还有一个靠过道的座位是空着的,里边靠窗坐的是一位小伙子。老大爷把老太太安置在那个空位上坐下。他自己便手扶椅背站在老太太旁边,细心的人能看出来,老大爷的腿有点儿抖。老太太半张着嘴,头不住的摇晃着,眼睛直勾勾的看了看小伙子,小伙子也扭头看了一眼老太太,然后抱着膀把脸扭向车窗。
 
“请年青人把老孕残的座位让出来。请……”乘务员连喊了两遍,也没人让座,特别是老太太身边那位小伙子,居然耷拉下脑袋装睡觉……
 
老大爷看了看他,探过头俯下身去,在那位小伙子的耳朵边嘀咕了一句什么,只见那小伙子“激灵”一下抬起头来,惊慌失措的挤了出来,连脚都没站,就几步跨到车的前头去了……
 
老大爷让老太太往里挪了挪,自己也坐了下去……公交车到了下一站,刚停稳,小伙子“刺溜”跳下车走了……
 
乘务员回过头来,好奇的问:“大爷,您跟那小伙子说了句什么,他不但乖乖的让了座,而且还跑的那么快?”
 
老大爷犹豫了一下,本不想说,可他还是说了:“我说‘你小心点,我老伴儿被疯狗咬了,上车前还发作了一次,我今天就是带她去医院治狂犬病的’。”
 
“啊!是真的吗?!”有人惊慌起来。
 
“哈哈哈哈……”老大爷仰头大笑着说,“放心吧,根本没那八宗事儿!”
 
    美文精选网