美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 教育随笔 > 正文

似水流年:一个佛系校长的情怀

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-08-22 09:22 阅读:次    作品点评
文/似水流年
 
“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住……我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”这是《麦田的守望者》的主人公霍尔顿对妹妹说的话,也是他自己的愿望。
 
在我们的身边也有一位比霍尔顿还虔诚的人,他是一位十字路口的守望者。多年来无论是热浪滚滚、挥汗如雨的夏季,还是寒风凛冽、雪花纷飞的冬日,在每天天刚蒙蒙亮早晨,总能看到一个坚定的身影青松般站立在那个乡村小学不远处的十字路口附近,密切注视着通往学校大门的那一群群小学生。他不是交警,没有交警那标准化的指挥动作,但是他比交警更准时,更尽责。他是一位普通的乡村小学校长。
 
这所小学地处乡镇最偏僻的乡村,规模不大,学生也只有二三百人,大都是附近几个村庄的孩子。最近几年由于乡亲们的生活越来越好,不少农家为了让孩子获得更好的教育,享受到和城里孩子一样的教育资源,纷纷攒钱去城里买房,让孩子获得去城里学校读书的机会,所以乡村小学的学生越来越少。
 
刘校长可以说是这所学校的老校长了。说他老,一是因为他年龄大,资历老。刘校长五十多岁,在教育战线上默默耕耘了三十多年,从一个英姿勃发的青葱小伙到现在满头华发的中年大叔。二是因为他在这所偏远的学校的时间是最久的。几十年来,不少老师像韭菜一样,来了一茬,走了,再来一茬,再走,他们只在这里歇歇脚,做了个短暂的停留。可刘校长不是,他来到这所古朴的小学校就再也没有离开过。这里的每一棵花草都是他汗水的浇灌,每一点变化都花费了他太多的精力,每一个孩子的健康成长和进步都凝聚着他的心血和爱,融进了他的智慧!
 
他一直鼓励孩子多阅读,以开阔自己的眼界,认识更宽广的世界;多参加各种各样的活动,锻炼自己的动手能力、实践能力。他认为学生拥有的实际生活能力比拥有知识更重要。他不提倡教师们对小学生搞题海战术,他认为,那样学生最终是会考高分的。但是,这样的教学训练的只是短暂的记忆,学生对学习没有任何兴趣可言,对学生是一种伤害,学生累,老师也累。有次,他竟然开玩笑地说:“我宁愿孩子考分低一点,孩子学的开心,学的踏实比分数更重要。”
 
刘校长还经常动员老师们积极锻炼身体。他经常说:“健康是一个人的本钱,没有健康,一切都是零。为了我们今后可以多享受几年退休生活,为了让我们更有尊严地活着,我们要坚持锻炼,做一个健康的自己。”他还说;“一个学生喜欢的老师应该是健康的,生动幽默的,积极向上的。反正我不喜欢一个经常病恹恹的老师为我上课。”他鼓励老师们有效率地工作,但不赞成老师们整日埋头工作。因此,无论是晨曦还是暮霭中,学校操场上总有老师们健步锻炼的身影。
 
毛泽东有句名言:“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事”我们也可以说,一个人做一件好事不难,难的是一辈子持续做好一件事。刘校长做教师几十年,也在学校附近的十字路口守望了这么多年。每当有人劝他说:现在校里校外经常进行安全教育,孩子的安全意识已经很强了,没必要再这样坚持下去了。他总是谦和地笑笑说:“以前,虽然农村车少,但是孩子多,又没有家长接送,我怕有危险;现在虽然学生少了,不少孩子有家长接送了,可还有一些留守儿童,祖父母年龄大了,不能接送,只能自己骑车,况且现在农村的车辆也越来越多,我更加不放心了。放学时还好,孩子可以一起回家,也不急,相对比较安全。最担心的是早上,孩子怕上学迟到,总是骑车很快,所以我放心不下。一天不来,我这心啊就一天不安。”在这个浮躁的社会还有几人能为一件毫不利己的小事在默默坚守?
 
曾读过一本书——《做一个有故事的老师》,这本书中每一个老师的故事都深深地打动了我。佛系校长何尝不是一个有故事的老师?十字路口的坚守就是他最动人的故事。
 
作者简介:
 
似水流年,女,70后,江苏人。闲暇之余,喜好借助拙笔抒发心中感怀。
    美文精选网