美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 主题美文 > 亲情美文 > 正文

爸爸,抱抱我

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-07-24 20:29 阅读:次    作品点评
01
 
我是一个有着两个女儿的父亲。每当下班回家,打开门的那一刻,两岁三个月的小女儿总会一路小跑过来,嘴里一边喊:“爸爸回来了!爸爸抱抱,爸爸抱抱!”一边伸出小手往我身上窜。这个时候我总会放下手中的一切,伸出双手将她抱起,紧紧地拥入怀中。女儿用胖乎乎的小手环抱着我的脖子,小嘴则鸡啄米似的亲着我的脸。这一刻,所有的不快都会抛在脑后,所有的烦恼都会烟消云散,自己觉得就是世界上最幸福的人。
 
02
 
“爸爸,抱抱我!”这是一个孩子对父亲最简单的要求。而就是这个小小的要求,甚至可以说不是要求的要求,现实中许多父亲都做不到。我的老家在乡下,每次回到村里,经常会看到两三岁的孩子,由爷爷奶奶或外公外婆抱着或牵着,目光中透着些许呆滞,那种不快乐写在脸上,让人倍感同情。这里的父亲是无奈的,因为他们为了一家人的生活,不得不长期外出打工,将年幼的孩子扔在家里,由老人们照料。孩子们因此一年都难得看见两回父亲,又何来奢求爸爸抱抱呢?身边有这样一些人,成家立业为人父母后,总是借口工作太忙、应酬太多,经常性地不回家或很晚回家,往往回到家时,孩子都已经进入梦乡。这时的父亲是不负责的,因为他们不是被生活所迫,而是只顾自己痛快、潇洒,忘记了父亲这个角色除了提供生活保障外,还有陪伴的责任。最近网络上有这样一则消息:6月7日,山东的初三女孩杨瑞立在家中被父亲杨爱静杀害。她的母亲李美芝说,在遇害之前,这个16岁的女孩因为遭遇父亲的家暴,已经一个多月没有回过家了。这个父亲是无知的,一个花季少女在最美好的年华凋谢,一个女儿被亲生父亲杀害,这是何等的悲剧?又是何等的残忍?孩子连自己的生存权利都被父亲剥夺,又何谈爸爸抱抱呢?
 
03
 
在孩子成长过程中,父亲扮演着母亲无法替代的角色。心理学上,父亲被看作是孩子挣脱母亲怀抱的关键动因,是帮助孩子走向外部世界的桥梁。因此,“爸爸,抱抱我”不仅是孩子时时刻刻的愿望,更是父亲们尽职尽责的底线。在孩子成长的每个阶段,父亲们要扮演好不同阶段的角色,伴着他们不断走向成熟。
 
幼儿时的玩伴。幼儿时期,爸爸要主动和孩子一起“疯”、一起玩乐,这样就能激发孩子的积极性和创造性。美国哈佛大学一项研究发现,与妈妈相比,听爸爸讲睡前故事会让孩子更受益。
 
学龄时的老师。所谓“虎父无犬子”,可见父亲对孩子影响之深。进入学龄阶段,作为父亲,要树立榜样,以正确的方法和兴趣引导,来为孩子成才打下基础。
 
少年时的向导。青春期的孩子会出现压力大、自卑、跟父母怄气等问题,甚至有逃学、打架、离家出走等叛逆行为。发现孩子受挫时,爸爸要有意识地让孩子经历一点挫折,学会面对问题。这是爸爸爱孩子的独特方式,也更有利于孩子面对真正的世界。
 
成年后的朋友。成年后,父子、父女关系要更倾向于一种朋友关系。面对感情、事业、家庭的苦恼时,相比母亲的关切,父亲要更多地以一个“过来人”的态度去劝解,帮助孩子形成和建立自己的人生观和生活哲学。
 
“宝宝,让爸爸抱抱你!”应该是每个父亲常挂在嘴边的一句话,你做到了吗?
 
文字/龚日然
    美文精选网