美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 唯美散文 > 名家散文 > 正文

冯根林||表叔的口吃是怎样痊愈的?

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-07-23 19:28 阅读:次    作品点评
●冯根林(安徽)
 
我表叔是我们那个村子里最著名的大结巴子,我父亲在世的时候,只要看见我表叔,肯定绕着他走,因为跟他讲话实在太耽误时间了。
 
表叔有了手机之后,我们经常打趣地提示他:你应该找电信公司,通话费可以减免三分之二。他想骂我们,但是说话很费劲,也只好一笑了之。
 
记得那年修滁河,渴望早点回家过年的男男女女扛着大锹,背着筐子,挤挤挨挨地等在东方红大拖拉机跟前,那真是归心似箭。这时,拖拉机手——我的表叔来了,他捋了捋白手套,眼睛瞟了一下车厢,那里已经站了不少人。
 
没经过拖拉机手的同意,就上了车,表叔的心里有些不爽。他挥着手说:“上,上,上,上……”那些等候在车下的乡亲一听他说“上”,便使劲地往车斗里爬。表叔更生气了:“上,上,上,上什么家伙子,上上满了我也不开。”
 
车厢里一下子笑炸了锅。“死结巴子,我还以为你叫我们上呢,原来你是说上了也不开。”大家嘻嘻哈哈又跳下来,等候表叔再上车的命令。表叔也不好意思地笑了,安排让老者、弱者、女人先上了车,然而才说“上,上,上吧”,大家又一次笑开了。
 
那一年初秋,表叔带我去卖鱼。收入颇丰,他一高兴,决定犒劳我吃水饺。那时,水饺店的饺子都是包好放在大锅盖上的,顾客要下多少一捋就下锅了,方便得很。
 
见有一大一小两位顾客进来,水饺店主谦和地说:“请问下多少水饺?”表叔认真地说:“下,下,下……”,店主捋一把饺子下锅看他一眼,他还是说“下”,店主再捋一把,再看一眼,表叔还是说“下”,直到半锅盖的饺子都捋入了沸水,表叔才艰难地说出了完整的一句话“下……下两碗。”
 
店主望着满锅的饺子,哈哈大笑:“我心里正疑惑你们两人怎么能吃这么多呢,原来你是……”他把“结巴子”三个字咽了回去。这时候店里正好又来了许多客人,那下锅的水饺才被全部消费掉。
 
表叔因为“上”“下”的故事美名远扬,到三十六岁才寻找到了自己的另一半。
 
前不久回乡,我又遇到表叔。在交谈的过程中,我感到很奇怪:说话时听不出来他言语中断、重复、不流畅的状态了。我试着与他长谈,即使遇到以往许多容易口吃卡壳,让他捶胸顿足的词语,他也能无障碍地通过,跟常人说话没有什么区别了。再也没有出现难发性、重复性、中阻性的状况。
 
我直截了当地问:“表叔,你现在不用跟电信打官司了,说话一点都不浪费话费了。是那位神医为你治好的?”
 
“那位?是我自己。老子年龄大了,什么也不怕了,心理放松了,这么大的人,话还能说不好?原来是越怕越说不好,嘿嘿。老子现在心理轻松了,话还说不好?心病要靠心来医。”
 
我恍然大悟。
 
表叔虽然比较自尊,但从来不避讳自己的缺陷。他的语言曾经是乡村最有趣的笑料,连我们做晚辈的也敢跟他开玩笑。就是在这样的情况下,他还善意地提醒道:“哪,哪,哪家小孩子学,学,学,学我,成了我我这个结结巴巴的样子,我,我概概概概概不不不不负负责责责。”
 
为人善良心胸坦荡的表叔,严重的口吃毛病在65岁自治成功,彻底痊愈了。
 
 
●作者简介●
 
冯根林,嘉山师范毕业。1981年任教师。
    美文精选网