美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 主题美文 > 自然美文 > 正文

包容:​竹林听雨

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-07-23 18:51 阅读:次    作品点评
包容
 
我的家乡本无竹,有喜欢者栽于房前屋后,瘦瘦的几棵,于风中飒飒,确是没有什么美感。
 
偶尔读到苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹”,苏轼爱竹如此痴狂,我心里便产生了对那片竹林的向往。
 
去年应友人邀请去了浙江安吉,果然不愧是中国竹子之乡,到处是竹子,青翠,挺拔。竹子连成林,竹子布成海。在竹子博览园里,近400种竹子次第生长,果然是“轻舟赏竹翠,曲径闻竹香,凭窗听竹语,登高观竹浪。”
 
当我们游兴正浓,一场不期而遇的雨飘然而至,这雨不是沾衣欲湿的温柔,也不是倾盆而下的狂野,它是闲庭信步的随意,不急不缓的慵懒,它悠悠而,随意地扑向挺拔的翠绿,拥抱,亲昵,仿佛久别的老友,激动的枝叶乱颤,竹身微倾。
 
我们急忙跑进路边的亭子里,放眼望去,山色空蒙,雨雾朦胧笼罩在竹林之上,无影的风裹着一丝丝的清新从竹中穿过,抚摸着每棵清翠欲滴的竹子,好象要告诉它们——和雨恋爱的消息,分享幸福的亲昵。雨水落在竹叶上,交头接耳,呓语绵绵,雨水顺着竹竿往下滑落,在竹竿结处漫漫地浸润着,若是要把这清凉渗竹子里,渗入每个人的心里。
 
风簇拥着竹子,一排排地起伏,宛如大海微波荡漾,如课堂里坐姿端正偶尔交头接耳的学生。
 
听亭外雨声潺潺,不由思绪翩翩。
 
1082年(宋神宗元丰五年)一场不期而遇的雨也正在下,苏轼,一个刚刚被贬到黄州的诗人和几个朋友酒后游兴正浓,轻杖芒鞋,忽遭雨袭,诗人就感叹起来,写下了这首《定风波三月七日》:
 
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
 
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
 
被贬黄州团练副使(相当于民间自卫队副队长)的苏轼已是仕途不顺,人生道路上遇到的再三挫折,并没有让他消沉下去,反而用豁达的人生态度:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,所有的烦恼统统归零,让生活重新开始。
 
特别是这句“一蓑烟雨任平生”,真是神来之笔,让我读后为之感动和敬仰,生活中那能事事如意?人生里岂有事事顺遂?我们应该是向苏轼学习,学习他这种豁达的人生态度啊!
 
苏轼爱竹,应该还喜爱竹子的挺拔与脱俗,“无竹令人俗”,这句话应该是表明自己不愿意与世俗同流合污的志气。
 
郑板桥又是另一个爱竹的“竹痴”,他留下很多的画作与题诗,皆是因竹为之,最有名的一首是:
 
咬定青山不放松,立根原在破岩中;
 
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
 
表达了诗人对竹子的坚韧挺拔的赞美,表现诗人在困难打击面前的刚毅风骨,与陶渊明的“不为五斗米折腰”有异曲同工之妙。
 
竹子,代表了高风亮节,坚毅挺拔,宁折不弯性格,也正是自古以来许多文人志士的生动写照。
 
我望着竹林,心里也渐渐的喜欢上这挺拔的翠绿。
 
“雨停喽,走啦!”同伴把我从沉思中叫醒。
 
雨,不知什么时候已经停了,阳光愉悦地铺满竹林,斑驳着林中的小路,叶子上的点点雨水,晶莹地滚动,证明刚刚有雨的到来。生活里也是如此,风雨过后,阳光灿烂。
 
竹林里清新的空气弥漫着,不知名的鸟声叽叽喳喳,鸣声上下,惊吓了雨滴从竹叶上滑落,呼唤着我们继续前行。
 
路边的青草上,竹叶边的雨滴,沾衣欲湿,望着微湿的衣服,我豪气大发:
 
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!
 
迈开大步,向竹林深处走去。
 
    美文精选网