美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 励志美文 > 励志故事 > 正文

刘忠祥||军旅故事之五:队列歌曲

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-07-18 15:47 阅读:次    作品点评
●刘忠祥(湖南)
 
队列歌曲为军队和军人专属。队列歌曲的旋律都是进行曲节奏,踩着节奏不管是行军还是受阅,不管是纵队还是方队,在直线加方块的军营都显雄壮有力,整齐划一,特别提劲鼓气。
 
词曲作家们既为我军创作了共同的军歌《中国人民解放军进行曲》,也为不同的军兵种量身创作了各自的主打军歌。如海军军歌《人民海军向前进》,空军军歌《我爱祖国的蓝天》。其他还有《铁道兵战士志在四方》《工程兵之歌》《装甲兵之歌》《导弹兵之歌》《通信兵之歌》等等。
 
同时也为部队创作“定制”了许多适于不同场合、不同内容、不同风格的经典队列歌曲。如《三大纪律八项注意》《义勇军进行曲》《我是一个兵》《说打就打》《打靶归来》《毛主席的战士最听党的话》《战友之歌》等等,都是历代军人传唱的传统经典队列歌曲。
 
部队出操、会操、队列行进、点名、吃饭、看电影、集会、受阅等都是要唱队列歌曲的。
 
队列歌曲唱得雄壮有力的连队,往往那个连队的精气神也足,训练、施工、学习等方方面面都会很优秀地走在前列。
 
队列歌曲唱得参差不齐、稀稀拉拉且不在调上的连队,一般其他工作也是当“猪尾巴”,可以肯定连队的几个头也是蔫啦吧唧的,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”呗。
 
队列歌曲唱得最有气势的,当属我们工兵一团集会时整个团队数千人发出的声音,那是雷霆万钧之势、排山倒海般的震撼。
 
队列歌曲唱得虽然不能用气势来衡量,但却是唱得异常认真庄重的,是我们团守卫炸药弹药库的几名士兵。库房因其危险性而远离营区、工地,地处偏僻海湾某角,但他们每天都会按照作息时间出操、上岗、吃饭、点名,该走的程序一个不少,该唱的歌一首不拉。不管人多人少、不管春夏秋冬、不管老兵新兵。如果这个内容拉下了,似乎库房的生物时钟也就打乱了,那么库房会越发清冷孤寂。
 
也有把队列歌曲唱走样的。其中唱得最没精神头的当属开饭前唱歌。队列歌曲就那么几首,每日三餐,每顿饭前都要唱,再好听再有气势的歌也会审美疲劳。何况唱歌与吃饭是八竿子打不着的东西,没点关联,也不知是谁发明的,竟然还形成制度固定下来。于是,往往会出现如下几种现象:要么“打折”,几段歌词只选第一段;要么龙头起蛇尾收,开头声音大,越往后声音越小;要么开始按节奏,后头便越唱越快,都没进行曲节奏了。究其原因你懂的,这时心思不在歌上,在饭上。如果那天施工、训练强度大,往往在开饭时都已经是肚皮贴着脊梁骨了,于是明显带有敷衍了事的意思,这时就有点是在糟蹋那队列歌曲了,至少是违背了队列歌曲的本意。
 
以前部队是少有、甚至可能没有抒情风格的军旅歌曲的,后来就慢慢有了。印象最深的一首,是对越自卫还击战中诞生的《再见吧妈妈》。歌词写得很深情,旋律好像是圆舞曲风格,却并不影响鼓励士兵上前线英勇杀敌的豪情。有的连队觉得队列歌曲都唱腻了,就想尝试将这首独唱歌曲改编成合唱版的抒情歌曲,结果发现唱的和听的都觉得别扭,远没李双江的抒情意境。
 
《泉水叮咚响》这首歌也很抒情,战士们很喜欢听,听这首歌就想起了家乡的小河、溪流、泉水、山花、姑娘……某连指导员就尝试将这首独唱爱情歌曲改编成“集体合唱版”。在某天傍晚的电影场上,一帮子穿军装的大老爷们随着指挥扭扭捏捏地唱:“泉水叮咚泉水叮咚泉水叮咚响……”唱出来的效果不伦不类,惹得首长们眉头紧皱,旁人哄笑不已,唱的人自己都觉得败兴,于是以后再不敢尝试改编了。
 
还有《十五的月亮》《望星空》等歌曲也是,放在舞台上、音响里听一听挺美挺感人,而如果放在操场上队列里就显滑稽了。如同泳装就只能是出现在彩灯下的T台,或者阳光下的海岸沙滩上,要是出现在大街上或酒吧里,就给人脑残的感觉。
 
所以,再好听的军旅抒情歌曲,都是不能取代队列歌曲的。
 
队列歌曲永远属于军队、军人;军队、军人永远是队列歌曲的歌者和听众。
 
●作者简介●
 
刘忠祥,湖南省常德市鼎城区人,现居长沙。
    美文精选网