美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 教育随笔 > 正文

好吃的应先尽着大人享用

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-07-15 12:25 阅读:次    作品点评
我的母亲经常给我讲些往事,有些事情说得次数多了,我的女儿也知晓了,我们前面说,她在后面接话。唯有一件事,我和母亲唠叨时候,女儿总是噘着嘴不肯插话,我明白,这关于“香吃货”的事,是让她为难的事呢。香吃货,是名词,是所有美食的总称。
 
对于“香吃货”,小孩子是没有免疫力的,舌尖上的美味诱惑总会把人的理智打败,何况,十多岁的孩子面对美食,她又能有多少矜持?
 
母亲说的这件事,是关于我的婶娘喜食美味的事。
 
二十年前,母亲说这事情,她总是先表个态度:我就想不通,大人怎么能和孩子争吃零嘴?我也随声附和着母亲的说法。那时我二十岁,二十岁时,在母亲的庇护下,我还是个大孩子,也需要母亲给我留着更多的美味。
 
十年前,母亲再说起这件事,她总是一句叹息:做母亲,我是做不出来这种事。好吃的食物先尽着大人食用,孩子只是尝一尝,那大人可怎么能咽的下去?我顺着母亲的意思,连连点头。那时的我已有了孩子,我成了母亲,我更赞同母亲的说法。只要孩子喜欢的美味,母亲是一口都舍不得吃。甚至,孩子最喜欢吃的吃食反倒成了母亲最不喜欢的。我想,这是做母亲的人一种无意识的行为,没有人强迫,天下母亲都做得自愿自觉。
 
如今,母亲偶尔再提这件事,她还是不解婶娘的做法,但不知不觉中,我们说起这事又多了些惊异,母亲说:你婶娘真是个奇人。她老早就知道,孩子长大了想吃啥吃不到?倒是大人,吃苦受累那么辛苦,吃点好吃食也是对的。我赶紧附和赞同。我的母亲快七十岁了,如今的她不需要给儿女攒“香吃货”,可太多的“香吃货”她已不能多吃,怕血糖高,怕血脂高。母亲当年舍不得吃的美味,如今已经成了她的砒霜,再也碰不得。
 
我的女儿长大了,她去远方求学。每每瓜果飘香时,南方的她总惦记着给北方的我邮寄,芒果木瓜,总是些北方稀罕的果木。又有一次,女儿吃了些新鲜草莓,她带着内疚自责地说:草莓不能邮,好东西不能与妈妈分享,我吃得不开心。女儿太懂事,我开心又难过。可是,这样牵肠挂肚的爱太累人,我开导着孩子,先学会爱自己。
 
有一天,我和母亲坐在一起沉思,突然,我们齐声夸赞我那“馋嘴”的婶娘。
 
我的婶娘是个勤快的农妇。她长得黑瘦,头发稀且黄。她有一对儿女,七亩薄田。她还有一对年迈的公婆和一个同样黑瘦的农夫丈夫。他们和千千万万个农妇农夫一样,面朝黄土背朝天。每天干着比牛还辛苦的农活,吃得和牛食一样粗糙的食物。唯一不同的一点是,婶娘有个小癖好,在吃美食上,她从来不顾及孩子。
 
食物不富裕的年代,美食都是走亲戚或逢年过节才有。婶娘就抓住那难得的些许美味,犒赏一下自己贫瘠的胃。当然,她也不是独吞。比如,在夏日得了一个西瓜。她先切一半全家吃,人均三两块。剩下半个西瓜,她用吊绳吊到水井里冰着,干完活回家只许她和丈夫分食,从来不给孩子留一块。她说:五黄六月热死人的天气,我在田里晒着干活,娃是在凉房子下读书,西瓜应该我吃。逢年过节亲戚来往,她得了一瓶水果罐头。她用刀麻利地在顶盖上划个十字,扑啦啦一声汤汤水水全倒进碗里。她先大口刨食一气,再喝甜蜜的汁水,余下的就寥寥无几,孩子每人仅分食一块。如此这般,她还意犹未尽说:就这么点罐头,几下子就扒拉没了,味都没尝到。
 
说来也怪,她的家人对于她的好吃,没有人异议。婶娘把一些能存的零食锁在柜子里,干活累了她就吃一些,饭食不好了她吃一些。亲戚带来的礼品糕点,家人偶尔进城买回的零食小吃,她总先给自己有个小库存。这个习惯,她一直保持到女儿出嫁时。村里人笑问婶娘:把你女婿带的好吃货给人分食吗。她嘴一撇,极是恼火:不要提了,城里人小气得很,新女婿带的礼品都不够我吃。众人哄笑。隔壁阿婆说:你女婿是不知道,你这个丈母姨爱吃香吃货。他要是知道这点,买一车香吃货哄得你开心,彩礼都能免。婶娘顿时眉开眼笑,似乎那一车香吃货比一沓人民币更让她开心。
 
后来,婶娘做了外婆,我总想着她是否还能保持以前的习惯,人常说隔代人才疼人,婆婆爱孙子天经地义。可这婶娘真是奇人。外孙子有了,有美味她照样先挑着自己吃够,余下的才给孙儿。只不过,老了的婶娘,胃口也小了,她也吃不动了,孙儿愿意给她分享。
 
如今,婶娘老了,她的两个孩子还孝敬她美食,孩子们丝毫没有抱怨母亲的“馋嘴贪吃”,也没有人说这样养活孩子不对。婶娘活得坦然的不得了。一个母亲活出了自我,她对孩子没有亏欠,这是一个多么健康美好的母亲形象?
 
我深深地佩服这位婶娘,她不像很多母亲先人后己任劳任怨,她的孩子们也养得高高大大。她的孩子不曾听到母亲抱怨:为了你们,我吃尽了;为了你们,我没有活过一天好日子。这样的母亲把自己该得的得了,真是坦荡荡。孩子的当下不是母亲做牛做马换来的,这才是一个成功的母亲。
 
中国家庭自古就有一种悲情苦情的成全。似乎越是舍己为人的付出越是悲壮,把我的生命全部用来供养你的成长,这才叫家长。这种自我牺牲的代价是巨大的。孩子成功成仁还好,若孩子有不仁不义,母亲乃至家庭就容易哭天抢地说冤屈,社会也会谴责孩子,孩子成了忘恩负义,这是一种道德绑架。做母亲,要有分享精神,却不能有太多的奉献精神。母亲和孩子都是独立的个体。在孩子还不能做选择的时候,母亲选择为孩子奉献一生,这是单方面一厢情愿的盲目付出。难怪有些桀骜不训的孩子叫嚣:谁让你为我付出?谁稀罕你的付出?那时的母亲感觉被全世界抛弃,一时间,所有正义的人矛头都指向逆子。可母亲们难道不应该反思自己吗?
 
母亲活成一株麦子,孩子不一定非要活成麦子,孩子有可能活成桃花杨柳,或者活成稗子谷子。麦子的奉献对于桃花杨柳,稗子谷子意义真的不是很大。麦子活成麦子,桃花杨柳稗子谷子也会有自己的天下。
 
我越来越喜欢我的婶娘。她不识字,她没读过老庄,却活得清清爽爽。母亲活得自己轻松,孩子才能真正没负担。这里面有庄子的豁达思想,也是荀子的尊生意识。母亲只有爱自己,才能给孩子们带好路,孩子们才能爱自己。
 
好吃的应该先尽着大人享用,这句话没毛病。
 
原创:侯玲
    美文精选网