美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

赖剑刃丨“三高”局长(小小说)

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-07-14 16:04 阅读:次    作品点评
作者:赖剑刃
 
说起咱们县的县财政局,高局长是高射炮打麻雀,名气响破了天。就冲他做的那些事,那是真正的三高:高风格,高品质,高人心!
 
这不,刚刚省报的记者才採访过,省电视台的记者又追得高局长团团转,“请问,您把中奖的伍佰万都转给了扶贫办,你就不为儿女留一些吗?”“听说,您家里也不富呀!” “你女儿上大学,还贷款吧?" “听说,您以前也中过一次奖,也是捐了出去,能详细说说吗?”…….。高局长是个低调人,看这架势,早汗水淋淋,半晌才回答一两句,仿佛是在考试。就连旁边的同事也在为他着急。有的人却暗自笑道:採访我多美呀!
 
正在採访艰难进行时,上面一个开会通知救了“驾”,这个三高局长溜得比兔子快。
 
省电视台的記者也不是省油的灯,一下子瞄准了局里的同事们。
 
我是第一个“开炮”,把那次高局长为我爸治癌率先捐款的细节都端了出来,说到情深处,我突然像孩子般嚎啕大哭起来,把电视台记者的眼睛都哭红了。
 
也许,其他人受了我的感染,都一个个掏心窝子,都把高局长吹成三高里的王冠。
 
据说,这篇採访稿一播出,哭倒了一大片人,这消息无从考证。
 
我同办公室的“包打听",是个半诸葛,悄悄地向我预言:高局长又要高升了!
 
我立马行动起来,因为我在副科呆了十多年,没想到高局长家早就被人排了长队。只见高局长总是把人带礼送出家门,还一再道歉,“慢慢来,别急!别急!”
 
“包打听″的预言真有不凡:高局长不久就调入县政协任副主席。
 
但,他及所有人都没预料到:高局长是个很高明的贪官,他的所谓“中奖”,都是花高价买来的!
 
我和局里的同事都被高局长的绝招中招了,没想到被人骗了,还替人数钱哟......
 
              改于2019年7月13日下午6点20分第五稿
 
文/赖剑刃
    美文精选网