美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 教育随笔 > 正文

王玉丨孩子的教育培养

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-06-27 15:02 阅读:次    作品点评
作者:王玉
 
孩子一生的幸福教育培养牵连挂钩。
 
孩子要从小教育培养,等到长大成人再管,彻底剧终。
 
我的儿子也许是命运安排,没有出生就逃过一劫命运。
 
儿子儿时是人见人爱 ,人人都夸的小帅哥,人也聪明,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在儿子六岁多又捡了第二次生命,都说大难不死,必有后福,他的福再哪里?
 
接受老天安排命运后,让我彻底对儿子放松了管教,只求他身体健健康康,平平安安,快快乐乐,其他飘如浮云。
 
现在想想儿子变成这么不听话,学习成绩直线下滑,和我放松他的管教方式方法有着密切关联,一切错在于我。
 
一句老话:“儿孙自有儿孙福”。这句话有道理吗?
 
我曾经看到这样一段话:“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”。这句经典话语的下半句,正是“莫为儿孙做马牛”。
 
意思是想告诫天下父母,儿女自有他们的天赋,不要过于武断,有些稍显愚钝的孩子,在历经成长之后,也会变的相当优秀,做父母的无需为孩子当牛做马,为其安排好一切,让孩子培养独立的人格,这样才能走出自己的路!
 
……
 
这段话让我想起来一篇文章,别把孩子培养成(乞丐),文章主人公是一位断了手臂的流浪汉像一位母亲讨吃的,这位母亲没有施舍于他。
 
这位母亲指着门前的一堆砖对流浪汉说:“请你帮我先把这堆砖搬到屋后去,可以吗?”
 
断臂流浪汉非常生气地对这位母亲说:我只有一只手,你还忍心要我搬砖?如果你不能施舍给我,我也不会怪罪,何必刁难我呢?
 
这位母亲不但不生气,她对断臂流浪汉笑一笑,然后俯身用一只手抓起了两块砖。
 
当搬过一趟回来时,这位母亲很温和地对断臂流浪汉说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”
 
断臂流浪汉被这位母亲行动怔住了,他用异常的眼光漂了这位母亲一眼,伏下身子,用仅有的一只手搬起砖来。
 
他一次只能搬两块,他整整搬了两个小时,才把砖搬完。
 
他累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,蓬乱头发有被汗水浸湿了,死死贴在额头上。
 
这位母亲递给他一条雪白的毛巾,断臂流浪汉接过毛巾,把脸和脖子擦了一遍,白毛巾当即成黑毛巾。
 
这位母亲又递给他一杯水和一块面包,临走的时候,这位母亲递给他20美元。
 
断臂流浪汉接过钱,感动地地说:“谢谢您,夫人。”
 
这位母亲说:“你不用谢我,这是你凭力气挣的工钱。”
 
断臂流浪汉非常感激地说:“我不会忘记您的。”
 
他向这位母亲深深地鞠了一躬,就离开了。
 
几年后,这个断臂流浪汉又找到这位母亲,告诉这位母亲他现在是一位公司的董事长。
 
他说:“如果没有您,我现在还是一个流浪汉。因为当年您让我搬砖,才让我成为一个公司的董事长。”
 
这位母亲却说:“这是你自己干出来的,与我无关。”
 
断臂流浪汉对这位母亲说:“是你帮我找回了尊严,找回了自信。就在那一天,我才知道,我还有能力做一些事情。”
 
我们想一想这位母亲对流浪汉的做法:对待孩子,其实我们不也应该如此吗?
 
孩子来到我们身边的时候,他们确实弱小,确实需要帮助,但绝不是施舍。
 
他们不光要得到关爱,更需要得到关于独立的培育培养,才有希望和梦想展望自己的未来。
 
现在的孩子确实和以前真的不一样了,好难教育,如果教育培养不当,将是终生遗憾。
 
当我看到李玖瑾教授的短片演讲后:真的好后悔。
 
李教授讲:为什么现在的孩子家庭正常,家长也管缺管不了,李教授一句话,管晚了,确实如此。
 
李教授说:管孩子是两个年龄段,三岁之前和12岁之前,在三岁上下对孩子说不,此时他大不了给你打滚,你不要12岁之后再说,那个时候再说他就直接离家出走了。
 
李教授说:有人告诉她以前的人爸妈也没怎么管,孩子都听话,也没有学坏,也让父母省心,是啊!
 
人活的年龄段不一样,人一生的变化是关键期,性格关键期非常重要,18岁之前可素性强,未成年变化最大。
 
人一生变化很大,关键期是0到12岁性格形成期,12到18岁性格定型期,孩子6岁之前是关键期。
 
80年代家里能有个收音机都不错了,信息化传播慢,周围人传播什么听什么,老师教什么听什么,家长教什么听什么。
 
现在呢?科技化年代,网络这么发达,手机电脑,不干净的东西,不该看的东西,打开电脑到处可以插播,孩子能不学坏吗?
 
李教授讲现在12–18岁孩子确实难管,她说有一位妈妈说真想把孩子掐死自己也死,我也有这个想法。
 
现在青春期的孩子,叛逆期强,家长教育不当,不是喝农药就是给你来个跳楼,让你痛不欲生。
 
教育培养孩子真的非常重要,愿所有人都可以培养出来品质优秀的孩子。
 
文/王玉
    美文精选网