美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 教育随笔 > 正文

付颖:同学,别哭!

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2019-01-04 00:31 阅读:次    作品点评
师者,传道授业解惑也。新时代的老师尤其是做为班主任的老师们,除了具备专业技能之外,更要磨砺自己的教育智慧,以便足够可以和这帮孩子们斗智斗勇!
 
一天大课间我正准备下楼带队,班长顾不得敲门冲进了办公室,拉着我的胳膊就往外走,边走边说:“老师,不得了,不得了了,你去看看!”我赶忙站住问:“怎么了?!”她急的直摆手说:“老师,张纪念和李金泽摸肖鑫源的屁股!肖鑫源哭了!”我快步走进教室,看见肖鑫源俯身在桌上,头也不抬的哭个不停。走到最后一排,我厉声问两个还笑嘻嘻的男生:“你俩什么情况?!”两个人突然不吱声了,大课间铃声已响,我大嗓门一吼:“四四所有同学操场集合!”
 
操场上其他班级还在整队,我们班已肃然地集合完毕等待我的“暴风骤雨”。虽然从楼上到楼下的这段路我走的很着急,可是我的心里特别平静。我轻声说:“三位同学出队。”两个男生扭扭捏捏的来到我身边,我问:“你们对肖鑫源做什么了?他俩搓搓手说:“摸肖鑫源屁股了。”张纪念连忙解释:“老师,是李金泽拿我手摸的!”我问:“手是你的吗?!你拒绝了吗?!”他低下头,弱弱地说:“是,没有。”我转头厉声问李金泽:“为什么这么做?”李金泽龇着两个大门牙笑嘻嘻的挠着头说:“她的屁股很大,我想摸摸什么感觉的?!”我若有所悟地说:“噢,这样。现在我也好奇你今天穿了什么内衣,要不你脱个衣服给大家看看吧!”他连忙说:“不行,不行!”我瞪着他的眼睛说:“给我背背四四班规!”他说:“不能身体接触。”我问:“怎么处罚?”他说:“打手,我俩互打。”我问:“几下能记住不再犯错误?”他想了想说:“二十下!”两个小伙子不知道反作用力的道理,一个打了另一个,另一个翻倍的打回去,没想到两个人都疼得直咧嘴。我转身对肖鑫源说:“鑫源,擦干眼泪!,哭有什么用!”她擦擦泪努力忍住了,我问:“你想让他们怎么道歉?”见她不说话,我继续说:“要不,以其人之道还治其人之身,你也摸他们的。”她噗嗤乐了,说:“老师,我才不要呢,我踹他们一屁股吧。”我问:“几下?”她伸了伸手指头说:“老师,就一人一下。”我说:“好!你俩撅好腚。(我想的是这个动作有利于缓冲)”他俩站在跑道上往上撩了撩衣服,一脸紧张地撅好屁股。肖鑫源二话没说,上去“当当”两脚,俩人趔趄了一下,还笑嘻嘻的扭头摸屁股,我严肃地说:“还笑!知道什么叫尊重同学吗?!给人家真诚的道歉去!”他俩九十度大鞠躬说:“对不起,我们错了。”肖鑫源说:“你们以后不要再这样了!”我说:“你遇到事情不能只是哭,要知道怎么寻求帮助和保护自己,懂吗?”她点了点头,三人回到队伍里像往常一样跑步,班里没有就这件事情大做文章,事情就这样过去了。
 
我一直把自己带的班级当做一片花园,孩子们就是里面的花花草草,做为园艺工人我得除杂草、施良肥、修花枝等,我期待有一天我的花园千姿百态,姹紫嫣红。
 
【作者简介】付颖,女,1987年生人,文学硕士,中共党员,现任道口铺中心小学语文老师。
    美文精选网