美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

写文章,你更应该关注适应度,而不仅仅是欢迎度

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2018-12-27 15:49 阅读:次    作品点评
关于写文章,我一直就有个无奈的洞见。别看你现在这么勤奋,别看你一如既往坚持日更,别以为把写作当成生命里唯一重要的事情,你就一定能出人头地,众人皆知,甚至名利双收,未必。生活里的很多事情,常常是付出,未必会有收获。这听起来是大部分写作者终将要面临的悲哀。
 
这个世界从来都是强者恒强,大者愈大。对于产品来说,你的产品越多,你就能更好的生产这种商品。那是个巨大的优势,它根商业的成败有直接的关系。而对于一本书来说,这本书买的越好,就越有影响力,就会卖的越好,这也就是书上经常提到“马太效应”。
 
以前读《通往财富自由之路》里边有一篇文章叫“为什么你一定要学会写作?”有一段话至今让我记忆犹新“想要获得财富自由的你,必须学会写作。”我想,今天大多数写作者,也是因为这句话,才奋不顾身跳到写作这个坑里,坑里人头攒动。大多数人的终极目的,一定是瞅着财富自由,而并非写作本身。
 
写着写着,总觉得这句话哪里有问题,就想不出个所以然。只是感觉,自己写作肯定不能和那些名人比较。薛兆丰的《北大经济学》一年的订阅量超过了24万,李笑来的《通往财富自由之路》突破17万,武志红的《心理学科》也轻轻松松突破22万,自己如何与牛人比较?
 
所谓想要通过写作实现财富自由,实在是一句可望不可即的远话。因为,你我都是普通人,普通人缺的就是影响力。即使你非常优秀,也能写出好的文章,但因为没有影响力,可能说话无人听,写字无人看。而那些明星,任何一个人,随随便便写本书,都比你我卖的好。因为从一开始,你我就输在起跑线上。
 
有一段时间,我真想放弃写作,不是因为没能实现财富自由,而是你根本看不见希望。我也终于理解了“失败不是成功之母”,“成功才是成功之母”,只要你有一次的成功,无形之中这不但会满足你的虚荣心,还会增加你继续下去的勇气和信心。因为尝到甜头的人更有力量。
 
而大多数写作者包括我在内,连一次这样幸运的机会都没有遇到过。所以,最终那些坚持不下去中途放弃的人,是和我一样意识到这个无奈的洞见。最终才更换了赛道,以更容易的方式接近成功。
 
今天跟着万维钢一起学习《成功公式》这本书,突然有了一个新的发现,就是写文章的你我,不仅要关注欢迎度,还要培养自己的“适应度”。欢迎度是外力,能为制造更多的机会和流量,但适应度明显是内力,只要你足够优秀,只要你的文章足够好,时间越长,越会被大多数人接受。
 
万维钢在文中举了J.K罗琳的事例,《哈利波特》就是罗琳写的第一本畅销书。为验证自己写小说的成功是偶然还是必然,她做了一个很大胆的实验。用两个不同的笔名,写了两本不同题材的书,她想验证,不靠自己以前的影响,单靠现在的实力能不能使小说再次畅销。
 
虽然刚开始销售并不景气,但还是被读者发现,并被一家报纸通过计算机对比,验证了就是一个人,最后她不得不承认书是她写的。而《哈利波特》刚开始的时候,曾被12家出版社拒稿,首次才印刷500册,但是读者买账。他们对那本书的评价为“任何小孩打开之后就再也放不下的书。”使读者好评把《哈利波特》送上《纽约时报》的畅销书排行榜。
 
这个故事告诉我们一个事实:真金不怕火炼。前提是你要足够优秀,并且能真的写出好文章,是一颗名副其实的金子才行。今天这篇文章的这个洞见,让我在寒冷的冬天仿佛看见,一棵瑟瑟发抖却依然坚韧不屈幼苗,在冷中站立成一道风景。
 
不必说那些国内外著名的畅销书作家,不必说自己熟悉的得到专栏作家,打开自己的微信,从里边几个常关注的公众号来看,说明适应度用在普通人身上,也一样的有效。从长期来看,读者的鉴赏水平和智商往往超越写作者,你有没有用心写?你写的文字对读者有没有用?读者一眼就能分辨出来。
 
我经常关注的一个微信公众号叫“小投行日记”,作者平时也不日更,写的也不是很多,文字也没有过多的修饰,但能看的出,他的每一篇文章都是用心打磨的结果,并且方向明确,主要是投资方面,大多发生在自己周围的事情。看起来极其的琐碎,但脉络清晰,主题明确,看后或多或少都会引发深入思考。
 
我加这个公众号的时候,他文章的浏览量还没过百。我能感觉公众号的作者是一个极其内向且不善言谈的人。但就这样一个公众号,在没有任何宣传推广,未使用任何营销手段,未打造任何个人品牌的情况下,就这样步步为营,用心写作。今天这个微信公众号里的每篇文章,浏览量超过1000人,主动添加好友人数至少也在5000左右。
 
再说另外一个牛逼轰轰的公众号,叫“孤独的大脑”。读他的每一篇文章,就像公众号的名字一样,你必须动用你聪明的大脑,反复反噘,也不一定能读懂文章的意思。当然文章的质量相当的高,且篇幅特别的长,以至于,读着读着,读者就和作者对骂起来。因为烧脑,也因为欲罢不能。
 
而像这样高质量的公众号,高质量的文章,作者并没有以赚钱为目的。他能拥有众多的读者,且动不动浏览量达到四五万,并不是有什么名人效应,或者吸粉的高明手段,都是读者口口相传的结果。现在知道这个公众号的人,只要是看过他写的文章,都忍不住要去转载。
 
由此,万维钢给出一个定律:以前的成功*适应度=未来的成功
 
这条定律可能只针对那些已经成功的成功者,或者至少有一次的成功者才有效,对于还在默默耕耘却没有影响同样优秀的人到底有没有效?答案是,当然有效。前提是,欢迎度是建立在足够好的基础上。而这个基础,是长期打磨的结果,并非一朝一夕。
 
看清这层逻辑关系后,我不再也不想把有限的时间,有限的注意力,有限的资源用在那些提升自己知名度或者影响力上,而是应该去关注自己的适应度。练拳的人都知道:拳假功夫真。花拳绣腿,也许能暂时吸引人们的眼球,受到人们的关注。但适应度却是实实在在的竞争力,想要扬名立万,你得有真功夫才行。
 
原创: 高原麦客
    美文精选网