美文精选网(www.ressidan.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 小众音乐 > 诗与歌 > 正文

你看这满园的欲望多么美丽 | 穆旦

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2018-11-16 16:35 阅读:次    作品点评

我不介意一直孤独,我只是不想变得微不足道。——《了不起的麦瑟尔夫人》

曲名:恋におちて-Fall in love-
所属专辑:FALL IN LOVE
歌手:小林明子
作词:湯川れい子
作曲:小林明子
风格:日语流行
发行年代:1985

1986年张国荣翻唱《谁令你心痴》现场版:

文/穆旦

绿色的火焰在草上摇曳
他渴求着拥抱你,花朵。
反抗着土地,花朵伸出来,
当暖风吹来烦恼,或者欢乐。
如果你是醒了,推开窗子,
看这满园的欲望多么美丽。

蓝天下,为永远的谜迷惑着的
是我们二十岁的紧闭的肉体,
一如那泥土做成的鸟的歌,
你们被点燃,却无处归依。
呵,光,影,声,色,都已经赤裸,
痛苦着,等待伸入新的组合。

------

一九四二年二月


梵高《开花的果园》


关于这首诗:

1940年8月,穆旦毕业于西南联大,并留校任教。1942年,抗日战争进入了关键时期;同年2月,诗人满怀“国家兴亡,匹夫有责”的激情,毅然踏上缅甸抗日战场担任翻译工作。穆旦的代表作之一《春》即创作于此时。
全诗只有两节,第一节写大自然的春天,表面上写春天的景致,实际上是写对春天的感觉;第二节写生命的春天,在春天气息的催发下,青春正“为永远的谜迷惑着”,既写出了大自然春天的迷人,也写出了生命春天的焦虑与迷惘。这首诗完美地运用了现代技巧,深邃、迷幻且富于内在的张力,意象的撞击和转换来得精彩而神异。

    美文精选网