美文精选网(www。meiwenjx。com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 随笔美文 > 教育随笔 > 正文

爱中的极品:师生情

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:如月 时间:2018-06-08 08:54 阅读:次    作品点评
爱是不能比的,任何一种爱都值得被珍惜,除了亲情,还有一种爱始终影响着人的一生,堪称爱中的极品。
 
儿子今年刚上幼儿园,每次放学接他回家,我都会特别兴奋,拉着他赶紧问一句:想妈妈了没?可总有那么几天,他的心似乎不在状态,这让做母亲的自己表示很焦虑。
 
每天放学回来的路上,我便及时和他互动沟通,让孩子讲述在学校发生的事,渐渐地他也就说出了自己的心声:
 
“我今天忘记吃早餐,被老师批评了。衣服拉链没拉好,老师生气了。”
 
“其他小朋友都有小红花,我没有小红花。”
 
原来孩子因为犯了错,被老师批评才会情绪失落。记得有一次晚上,他和我们聊着聊着,眼泪就哗哗哗流下来,身体缩在被窝里一个劲地哭着说自己不想去学校了。在一旁边的我瞬间便觉鼻子酸酸的,其实当妈的能理解孩子害怕的是什么。
 
第一次离开父母,来到一个陌生的环境,和陌生的面孔在一起,孩子的内心的确很脆弱。但他必须得承受,学会适应这一切,必须要像爱自己的父母一样爱眼前的这个,被称作老师的人。
 
除了父母,走进孩子生命中的第二个人便是老师。老师的言行举止影响着孩子的健康成长,甚至可以说影响着孩子的整个人生,不然怎么会有老师是孩子的第二任父母之说呢。
 
被老师特别关注着的学生,一般都很自信。老师的一句话,一个温柔的动作,对孩子是莫大的鼓励。真的希望,这世界上的每一位老师,对自己的每一个学生都能够伸出那双温柔的手,给他们一个温暖的拥抱,或者一点小小的鼓励。
 
记得那天是周五,下午放学后,我拧着儿子的被褥经过教室门口时,他的班主任,一位女老师双膝并拢并半蹲着,双手拉着面前一位小男孩的两只手,很认真地逗他玩,那小男孩可开心了。不知身旁的儿子有没有觉察到这一切,总之自己首先被这种温暖的画面感动了。
 
我多么希望自己的孩子也能跟老师这样相处,要知道这对他是一种多大的鼓励和欣慰。每个人都渴望被重视,孩子也不例外,亲情之外的关爱,更能让孩子获得不一样的东西。
 
作家毕淑敏在《女思考者》这本书中说到:父母爱孩子,像爱自己的手、自己的脚一样自然,值不得喧嚣,值不得标榜得无上崇高。唯有爱那与自己毫无干系的人,爱得刻骨铭心,爱得无怨无悔,爱得为了他献出自己的鲜血与生命,这才是爱中的极品。同理,老师爱学生,我认为这也是爱中的极品。
 
学生对老师来说,没有任何血缘关系,但师生关系给了他们一个相知相爱的空间。自从孩子上了幼儿园,就有陌生人开始爱他了,这种爱将持续到永远。
 
我的孩子也渴望得到老师的鼓励,只要老师一表扬他,就会开心的手舞足蹈。每次接孩子回家,他走出教室门口的第一件事不是急忙扑到妈妈怀里,而是眨巴着机灵的小眼睛,示意我先看看他头上的小红花。那是老师给他的奖励,预示着自己今天非常棒。直到我说一句你真棒,他才蹦蹦跳跳地牵着我的手回家来。
 
从孩子的言语中发现,他很在意老师的每一句话。为了孩子的健康成长,我们及时和老师沟通,了解孩子在学校的状况,回家后和孩子谈心,渐渐的发现他也爱上了幼儿园里的一切。
 
看到朋友圈有父母很开心地分享孩子和老师的友好关系,这真的是父母的福分。对一个刚入学的孩子来说,能得到老师特别的关注该有多荣幸啊。或许,我们的孩子不是那一个最幸运的,但我们也要努力,尽量让孩子学会和老师互动,让师生情变得融洽起来。
 
很幸运,老师也会及时反应孩子在学校的状况,让孩子养成了一个良好的习惯。真的要感谢老师,谢谢他们愿意给予我们的孩子一点关爱,这种爱比父母的爱更值得铭记。
 
未来的求学路上,愿孩子的每一步都走的顺心些。真心期盼孩子们遇上的每一位老师,都能够给予孩子一点点关爱,那样他才会走的更远。
 
作者简介:
 
如月,80后宝妈。带娃之余坚持读文码字,以求灵魂自由。
 
    美文精选网